АиФ Кухня

10 660 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....
  • Maxim
    Есть порошковые закваски, вплоть до Мечниковской простокваши, посуду обварить кипятком, ложку прокалить на горелке..Как приготовить г...
  • Maxim
    присадить бенефициаров бизнеса по ст. Мошенничество, без разговоров ..Не ешьте! Эксперт...

Секрет ЗОЖ. Нутрициолог Клетанина: всего один продукт улучшит здоровье

Здоровое питание называют именно так, потому что сбалансированный рацион приближает нас к хорошему самочувствию и улучшению, собственно говоря, здоровья. Бытует мнение, что питаться как ЗОЖник — это дорого и сложно. Но на самом деле улучшить свое самочувствие и сделать питание более разумным, полезным и здоровым можно, если просто ввести в рацион всего один продукт.

Нутрициолог Мария Клетанина рассказала aif.ru, как всего лишь один шаг, одно изменение в рационе может приблизить нас к здоровому питанию и кардинально улучшить самочувствие.

«Даже адепты здорового питания, которые считают количество калорий и баланс белков, жиров и углеводов в рационе, порой забывают о клетчатке. Тем временем именно достаточное количество пищевых волокон может заметно изменить самочувствие в лучшую сторону. Я бы сказала, что этот продукт может быть не для всех очень очевидным. Клетчатка управляет не только нашим кишечником, но и самочувствием в целом. И очень многие недооценивают ее влияние на наш организм. Еще она регулирует гормоны, помогает нам снижать стресс и также работает как пребиотик», — объяснила эксперт.

По словам Клетаниной, люди редко осознанно добавляют клетчатку в свой рацион. При этом 30–35 граммов пищевых волокон в день способны кардинально влиять на самочувствие, изменив его в лучшую сторону.

«Во-первых, клетчатка управляет нашим кишечником, кормит наш микробиом, а кишечник — это второй мозг. Кроме того, она чистит кишечник от вредных веществ. Чем лучше работает кишечник, чем разнообразнее в нем микрофлора, тем стабильнее настроение и ниже риск депрессивных состояний, меньше усталости, перепадов настроения. Во-вторых, клетчатка помогает нормализовать уровень сахара в крови. При употреблении ее в достаточном количестве у нас не будет ощущения, что после еды хочется поспать, энергии нет. Еда, наоборот, должна давать энергию. Как раз клетчатка помогает это делать, замедляя всасывание сахаров, тем самым оберегая нас от скачков инсулина», — рассказала Клетанина.

Еще одна важная функция пищевых волокон, считает специалист, — это способность выводить из организма избыток женского полового гормона — эстрогена. Его избыток приводит к отекам и перепадам настроения. Клетчатка также снижает уровень гормона стресса — кортизола. Стресс для организма — это не только переживания, но и токсическая нагрузка: клетчатка, в свою очередь, выступает в качестве абсорбента, и человек себя чувствует более отдохнувшим.

«Один из лучших источников клетчатки, который легко встраивается в рацион, — это малина. В этой ягоде больше всего клетчатки среди всех конкурентов — примерно 9 граммов на 150 граммов ягоды. Это много. Также в качестве дополнительного источника пищевых волокон можно рекомендовать брокколи, морковь, гречку, артишоки, чечевицу, овсяные и пшеничные отруби, семена льна, чиа», — объяснила нутрициолог.

При желании восполнить недостаток клетчатки в рационе с помощью пищевых добавок Клетанина советует обратиться к специалисту, чтобы учесть возможные противопоказания. Дефицит пищевых волокон с помощью продуктов питания также лучше восполнять постепенно, добавляя по 5 граммов этого полезного компонента пищи в день до достижения рекомендуемой нормы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх