АиФ Кухня

10 665 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    тема сисег не раскрытаПюре с морковкой....
  • Ингерман Ланская
    стейк без мяса, сыр без молока, шоколад без какао... голова без мозгов - это что-то савейскаеСтейк без мяса. К...
  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....

Чем питерские пышки с дыркой отличаются от пончиков?

«Они сытно закусили пышками со сметаной и, несмотря на раннее утро, выпили».

«Они сытно закусили пышками со сметаной и, несмотря на раннее утро, выпили».

Они – это купец Кузьмичов и отец Христофор Сирийский – герои чеховской «Степи». Но главные фигуранты сюжета – пышки, вокруг которых Петербург выстроил империю пышечных.

Народ часто ставит знак «равно» между пышкой и пончиком – тесто одно. Однако история указывает: в пышке дырка всегда была, а вот при рождении пончика она отсутствовала.

Писатель Логинов, изучавший этот вопрос, поясняет: «пышка» происходит не от прилагательного «пышный», а от глагола «пыхать» – жариться в масле. Появились же пышки на массовом столе лишь благодаря крестьянину Бокареву из Воронежской губернии, который в 1835 г. впервые отжал подсолнечное масло (сливочное на баловство не переводили).

В общем, пышка – наша, а дырка в ней – из-за русской традиции нанизывать хлебобулочные изделия в вязки. Слово пончик пришло к нам от поляков, у которых традиции нанизывать не было – значит, и дырка не нужна. И появилось это слово позднее чеховских зарисовок. Впервые в литературе его упоминает Маяковский («Петя, выйдя на балкончик, жадно лопал сладкий пончик», 1925 г.).

Пышки по-питерски

Ингредиенты: 4 стакана муки, 300 мл воды, 30 г сл. масла, 1 яйцо, 2 ст. л. сухих дрожжей, 2 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, растительное масло.

Приготовление. Муку, соль, сахар и дрожжи перемешать. Отдельно перемешать в тёплой воде сливочное масло и яйцо. Соединить, замесить тесто, поставить в тепло, чтобы подошло.

Рабочую поверхность и руки смазать маслом, из теста сформировать шарики, выложить на поверхность и дать постоять ещё 30 мин. Разогреть масло в кастрюле. В заготовке сделать дырку и растянуть её на 5–7 см. Отправить в масло. Готовые пышки (жарятся быстро) выложить на бумажную салфетку, посыпать сахарной пудрой.

 

Ссылка на первоисточник
наверх