На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 648 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...
  • ПРОСТО ВАЛЕРИЙ
    Мадам п"Идальго зря так убивается (она ж Так - не убьется!). В засраном париже РУССКИХ спортсменов не будет! А те люд...Мэр Парижа Идальг...
  • Евгений Благородный
    Да они уже нам и на куй не нужны с их клоповникомМэр Парижа Идальг...

Чем питерские пышки с дыркой отличаются от пончиков?

«Они сытно закусили пышками со сметаной и, несмотря на раннее утро, выпили».

«Они сытно закусили пышками со сметаной и, несмотря на раннее утро, выпили».

Они – это купец Кузьмичов и отец Христофор Сирийский – герои чеховской «Степи». Но главные фигуранты сюжета – пышки, вокруг которых Петербург выстроил империю пышечных. Народ часто ставит знак «равно» между пышкой и пончиком – тесто одно. Однако история указывает: в пышке дырка всегда была, а вот при рождении пончика она отсутствовала.

Писатель Логинов, изучавший этот вопрос, поясняет: «пышка» происходит не от прилагательного «пышный», а от глагола «пыхать» – жариться в масле. Появились же пышки на массовом столе лишь благодаря крестьянину Бокареву из Воронежской губернии, который в 1835 г. впервые отжал подсолнечное масло (сливочное на баловство не переводили).

В общем, пышка – наша, а дырка в ней – из-за русской традиции нанизывать хлебобулочные изделия в вязки. Слово пончик пришло к нам от поляков, у которых традиции нанизывать не было – значит, и дырка не нужна. И появилось это слово позднее чеховских зарисовок. Впервые в литературе его упоминает Маяковский («Петя, выйдя на балкончик, жадно лопал сладкий пончик», 1925 г.).

Пышки по-питерски

Ингредиенты: 4 стакана муки, 300 мл воды, 30 г сл. масла, 1 яйцо, 2 ст. л. сухих дрожжей, 2 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, растительное масло.

Приготовление. Муку, соль, сахар и дрожжи перемешать. Отдельно перемешать в тёплой воде сливочное масло и яйцо. Соединить, замесить тесто, поставить в тепло, чтобы подошло. Рабочую поверхность и руки смазать маслом, из теста сформировать шарики, выложить на поверхность и дать постоять ещё 30 мин. Разогреть масло в кастрюле. В заготовке сделать дырку и растянуть её на 5–7 см. Отправить в масло. Готовые пышки (жарятся быстро) выложить на бумажную салфетку, посыпать сахарной пудрой.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх