Мир мягких сыров — огромен. Одна из разновидностей этой большой группы — мягкие сыры с творожной консистенцией, их часто называют крем-чизами. Такие сыры используют, чтобы сделать, например, пасту для бутербродов. Очень часто творожно-сливочные сыры добавляют в роллы, суши. А еще такие сыры можно положить в тесто для оладий, блинчиков, в омлет.
Из этих сыров можно приготовить начинку для тех же блинчиков, а можно сделать на основе сыров сладкий или соленый соус.Крем-чизы выступают как основа для чизкейков, их добавляют в различные пироги, наконец, из маскарпоне, того же мягкого сыра, делают тирамису. Разбираемся, какие виды мягких сливочных сыров можно встретить в наших магазинах, чем они отличаются друг от друга и что из них можно приготовить.
Крем-чизы и другие молодые мягкие сыры часто продают упакованными в небольшие коробочки объемом 200-250 мл, которые выставляют в молочном или сырном отделе магазина. Рассказываем, что можно найти на этих полках.
Творожный сыр
Такой сыр выпускают многие производители. Он очень простой и нейтральный, подходит для бутербродов, роллов, соусов и так далее. Чтобы приготовить чизкейк или тирамису, ему будет недоставать сливочности.
Делают этот сыр из натурального молока и сливок.
Альметте
Этот творожный сыр делают из творога, сыворотки, сывороточного белка с добавлением соли, лимонной кислоты. Сыр универсальный, подходит для соусов, мягких паст-намазок, добавления к роллам и так далее.
Маскарпоне
Один из самых известных мягких сливочных сыров — основа для тирамису. Делают его из сливок, створоженных с помощью натуральной кислоты, лимонной или виннокаменной. Этот сыр получается с очень сливочным вкусом, оттененным легкой кислинкой. Идеально подходит для десертов, сладких кремов.
Филадельфия
Американский крем-чиз делают из молока и сливок с добавлением сывороточного белка. Этот сыр очень часто используется для приготовления роллов, он подходит для соусов, сладких кремов. Филадельфия — классическая основа для любых чизкейков. Этот сыр очень мягкий, в нем нет крупитчатости, его легко смешивать с другими ингредиентами.
Креметте
Сливочный сыр очень похожий на филадельфию и альметте, также делают из молока и сливок. Часто у креметте чуть солоноватый вкус, поэтому его лучше использовать для салатов и роллов, а не для сладких блюд.
Буко
Кремовый творожный сыр, который производят из молока с помощью бактериальной закваски. Буко похож по консистенции на филадельфию и другие творожные сыры, но во вкусе имеет кислинку. Не самый популярный сыр в наших супермаркетах, но на маркетплейсах и в специализированных сырных магазинах его можно легко купить.
Шавру
Молодой творожный сыр из козьего молока. Также в наших магазинах встречается мягкий козий сыр шевре, его часто продают на развес. Строго говоря, словом шевр называются все сыры из козьего молока, но в наших магазинах это название чаще всего относится именно к мягкому молодому козьему сыру. Этот сыр идеален для бутербродов, соусов, в качестве дополнения для горячих блюд. Он хорошо сочетается с фруктами, с ягодами, с молодыми овощами. Для десертов его используют редко, у него специфический вкус.
Рикотта
Также продается в небольших баночках, но у фермеров можно найти и на развес, большими порциями. Этот сыр больше похож на творог, он производится из сыворотки, оставшейся после производства других видов сыра. У рикотты текстура похожая на творог, но более нежная. Этот сыр можно добавлять в соусы, делать с ним крема. Еще из рикотты делают отличные сырники, можно сделать чизкейк. У этого сыра вкус более нежный и нейтральный, в котором преобладают сливки, а не творог.
Страчателла
Этот сыр появился как побочный продукт сыроварения. Представляет собой нити моцареллы, залитые сливками — такая густая сырная кашица. Сейчас этот сыр делают либо из моцареллы: тянут нити и заливают сливками. Либо же делают сырный сгусток, плавят его при температуре 80-90 градусов и также рвут на тонкие нити. А после его заливают сливками.
Страчателла очень часто используется в качестве начинки для буратты. Можно использовать страчателлу в качестве соуса для салата, сливочного дополнения к различным овощным блюдам. Также страчателлу часто добавляют в пиццу, пасту, в начинки для равиоли.
Каймак
Это молочный продукт, снятые с молока жирные сливки, которые укладывают слоями и заквашивают. В результате получаются густой кремовый продукт, если его охладить, то можно намазывать на хлеб, как масло или сливочный сыр. Каймак популярен в балканских странах, в Турции. Его подают на завтрак и едят в качестве намазки.
Свежие комментарии