АиФ Кухня

10 649 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...
  • Сергей О
    Для кого как определить ни флага ни формыМетатель Чуркин з...
  • Вячеслав Кудрявцев
    чехи совсем охренели!всякое дерьмо награждают незаработаными благами!хорошо живут за счет бюджета!Сын Кадырова пода...

Правда ли, что сычуаньский перец — не перец?

Приправа, которая взрывается во рту, очень популярна в азиатской кухне.

Сычуаньский перец — традиционная специя китайской кухни. Она отличается от других перцев особенным пикантным вкусом — с цитрусово-древесным ароматом. Интересно, что он не острый, в отличие от других перечных, а имеет более интересный эффект, который называют «паралич языка».

Попав на слизистую рта, частицы перца вызывают легкое покалывание, а язык немного немеет. Ощущения сравнивают с «крошечными взрывами», которые возникали от популярной раньше конфеты — «шипучки» или с пощипыванием после соприкосновения языка с батарейкой. Однако самое интересное, что сычуаньский перец — вовсе и не перец.

Из плодов какого растения получают сычуаньский перец?

Сычуаньским перцем называют высушенную шелуху плодов любого из нескольких видов ясеня колючего (Zanthoxylum) семейства рутовых и цитрусовых (Rutaceae). Никакой связи с популярными видами перца — черным или чили — китайская специя не имеет. Зантоксиллум — это колючий кустарник или небольшое дерево с несколькими стволами. Для кулинарии используют не внутренние ядра плодов — «горошинки», а их внешнюю оболочку. Также для поваров представляют интерес и листья растения. В супы и блюда из лапши добавляют порошок из сухих листьев, а в овощные блюда — маринованные листья.

Почему дерево с плодами сычуаньского перца называют «зубным»?

Кора зантоксилума обладает противовоспалительным и заживляющим действием. Китайские врачи обнаружили, что отвар на коре благотворно влияет на зубы, десны и слизистую оболочку полости рта. Есть сведения, что до китайцев, зантоксилум использовали американские индейцы, но в виде порошка: Слово, которым они называли растение, в переводе означало «дерево от зубной боли».

Источники:

https://translated.turbopages.org/

https://www.edimdoma.ru/

https://www.gastronom.ru/

https://www.gastronom.ru/

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх