АиФ Кухня

10 662 подписчика

Свежие комментарии

  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....
  • Maxim
    Есть порошковые закваски, вплоть до Мечниковской простокваши, посуду обварить кипятком, ложку прокалить на горелке..Как приготовить г...
  • Maxim
    присадить бенефициаров бизнеса по ст. Мошенничество, без разговоров ..Не ешьте! Эксперт...

Крепкая экономия. 6 рабочих способов меньше платить за чашку кофе

Кофе дорожает. Какими бы ни были причины этого подорожания, факт остается фактом — чашка кофе, сваренная дома (уже не говорим, о купленной в кофейне) становится более дорогой. Хочется сэкономить. Но как?

Aif.ru обратился к профессионалам и выяснил, что экономить на кофе без потери вкуса — непросто. Но все же есть несколько полезных советов.

Выбрать способ заваривания

Способов заваривания кофе — довольно много. Но среди них нет такого, чтобы для него требовалось очень мало кофе, доза примерно одна. «Но если брать средние значения, то для приготовления кофе в эспрессо-машине, турке или в гейзерной кофеварке, нам потребуется чуть более дешевый кофе, чем для капельных методом заваривания, типа воронки», — пояснил Алексей Лысак, тренер бариста Camera Obscura Coffee.

Уменьшить количество кофе

Еще один способ экономии, экспериментировать с новыми методами и количеством кофе для заваривания. «Можно немного сократить расход молотого кофе, — предлагает Ирина Макалева, шеф-бариста и директор департамента кофейной экспертизы ГК "Шоколадница". — В среднем, на любой способ приготовления, будь то турка, фильтр (капельный способ), кофемашина или френч-пресс, идет расчет 10 грамм на 100 миллилитров воды. Безусловно, сокращение кофе скажется на вкусе, но если человек не имеет высоких требований к качеству, то этот способ может быть актуальным».

А может быть вам понравится чуть менее крепкий напиток, к тому же если вы поменяете способ заваривания. «Каждый человек решает сам, сколько кофе ему нужно, — добавляет Лысак, — вы не сможете положить меньше кофе в кофемашину, но можете положить меньше молотого кофе в турку или в фильтр».

Поменять способ заваривания

Если вы купили не очень удачный кофе, он кажется вам горьковатым, пережаренным, то не обязательно от него избавляться — это уже просто расточительство! Можно попробовать новый способ заваривания кофе.

«Когда вы завариваете кофе долго, варите его в турке, например, — рассуждает Лысак, — он долго заваривается, из него начинают выходить тяжелые кислоты, которые дают ему горьковатый привкус. Можно попробовать заваривать кофе в дрип-пакете, тут вы быстро проливаете кофе, он не контактирует долго с водой, вкус получается более мягким».

Купить зерно дешевле

«Пожалуй, самая верная стратегия — мониторить места, где можно купить желаемый кофе дешевле, — советует Макалева. — Как правило, жареный в зернах или уже молотый кофе, продается по меньшей цене в больших объемах. Также важно обращать внимание на упаковку. Например, продукт в фольгированном пакете будет дешевле, чем в жестяной или вакуумной банке».

Обжарить самому

По словам эксперта Макалевой, есть ещё один хитрый способ: закупать зеленое зерно и обжаривать его самостоятельно. «Однако боюсь, для этого способа придётся подружиться с обжарщиком и попросить его о помощи, — добавляет Ирина, — потому что обжаривать кофе в домашних условиях — не лучшая идея».

Акции и своя чашка

Есть способы экономить на кофе даже в кофейнях, где, казалось бы, фиксированная цена за чашку. «К примеру, можно приходить со своей чашкой, — напоминает Лысак, — во многих кофейнях таким покупателям дают скидки. К тому же многие кофейни имеют систему лояльности, чем чаще покупаешь кофе, тем больше скидки, есть бонусный кофе в подарок». Кстати, присмотреться к программам лояльности стоит и при покупке зерна в интернет-магазинах, очень многие дают скидки постоянным клиентам.

Нерабочий способ

Часто можно услышать, что чем дольше зерно кофе контактирует с водой, тем больше в напитке кофеина. Поэтому есть соблазн подольше заваривать кофе, чтобы напиток стал более бодрящим. Но этот способ не работает: «Это распространенное заблуждение, — поясняет Лысак, — кофеин легко растворимое вещество, поэтому в турке вы можете получить столько же кофеина, сколько и в чашечке эспрессо, дело в количестве молотого зерна. Если вы будете дольше варить кофе, больше кофеина в нем не станет, только вкус станет более горьким».

 

Ссылка на первоисточник
наверх