АиФ Кухня

10 656 подписчиков

Свежие комментарии

  • Valery Stetson
    👀Чем салат оливье ...
  • Вячеслав Кудрявцев
    как вы думаете иранцам интересно что жиды кушают ,когда они оплакивают тех кого эти жиды убили?Яблоки и селедка....
  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...

В цель. Эксперт рассказал, какой вкус у еды, покоряющей сердце мужчин

Считается, что изречение «Путь к сердцу лежит через желудок» принадлежит Наполеону. Он считал, что любая девушка, которая накормит солдата, моментально покорит его сердце. Современные исследования показали, что это действительно так. Но дело не в объеме съедаемого, а в его вкусе.

Об этом aif.ru рассказал директор НИИ обоняния и ольфакторной патологии, доктор медицинских наук Константин Добрецов.

Известно, что у человека есть пять вкусовых ощущений — это солёный вкус, сладкий, кислый, горький и умами вкус, характерный для высокобелковых продуктов и блюд — орехов, сыров, грибов и т. д.) За эти вкусовые эффекты отвечают четыре нерва полости рта (блуждающий, тройничный, языкоглоточный и лицевой), которые через вкусовые сосочки языка стимулируются и передают сигнал в продолговатый мозг. Нервные волокна из продолговатого мозга направляются к таламусу. Это один из древнейших отделов головного мозга, который находится в самом его центре.

Одновременно с этим, в момент, когда мы прокладываем пищу, у нас открывается доступ к носоглотке, к области обонятельного эпителия носа. Возникает так называемое ретроназальное обоняние. В результате стимулируется обонятельный нерв, который передает сигнал в обонятельную луковицу и далее в центральные отделы обонятельного мозга — гиппокамп, гипоталамус, миндалину, обонятельный бугорок и пр. Также стимулируется и таламус. В результате вкусовые и обонятельный стимулы соединяются, аккумулируются и переходят в орбитофронтальную кору — лобные доли головного мозга. Так происходит анализ пищи, определение ее вкусовых характеристик и вознаграждение (физическое и эмоциональное). Стимуляция центральных отделов обонятельного мозга при этом приводит к выбросу нейромедиаторов — гормонов «счастья». Вот почему, чем насыщеннее и вкуснее еда, тем больше стимулов получает мозг и, соответственно, больше выделяется гормонов.

Причем здесь сердце мужчины?

Дело в том, что гипоталамус, который также стимулируется обонятельным нервом, связан с выработкой рилизинг гормона, который регулирует активность половых гормонов — тестостерона. Рилизинг гормон созревает из одних эмбриональных клеток, что и обонятельный эпителий, а его дефицит связан с потерей обоняния. Как например, при редком генетическом заболевании — синдроме Каллмана.

Таким образом, вкус и обоняние, по сути, представляют собой один сенсорный орган, который объединяет многие структуры головного мозга, которые приводят как к стимуляции гормонов «счастья», так и выбросу половых гормонов.

Вот почему самые позитивные эмоции вызывает вкусная, домашняя еда, приготовленная с любовью, которая прокладывает самый короткий и простой путь к сердцу, гармонии и любви.

И наоборот, если еда невкусная, то обонятельный эпителий блокирует стимуляцию, и положительные нейромедиаторы не вырабатываются. В результате путь к сердцу мужчины будет точно закрыт.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх