Aif предлагает Вам запомнить сайт «АиФ Кухня»
Вы хотите запомнить сайт «АиФ Кухня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

АиФ Кухня


Самый вкусный сайт

Читать
Советы в инфографике
Сорта и категории популярных продуктов. Инфографика

Сорта и категории популярных продуктов. Инфографика

До 2002 года в России действовали жесткие требования к качеству продукции. После вступления в силу федерального закона N 184 «О Техническом регулировании» Г

8 янв, 00:18
0 0
Эволюция салата: каким был оригинальный рецепт оливье и каким стал

Эволюция салата: каким был оригинальный рецепт оливье и каким стал

Рецепт любимого новогоднего салата, созданный в XIX в. поваром Люсьеном Оливье, значительно отличался от того, что подают на праздник сегодня. Рецепт любим

30 дек 17, 00:05
0 0
Как менялось потребление россиянами продуктов. Инфографика

Как менялось потребление россиянами продуктов. Инфографика

Росстат опубликовал данные о том, сколько и каких продуктов съели россияне в 2016 году. Это исследование проводится с 1980 г., и каждый год в нём участвуют

26 окт 17, 09:58
0 0
Рецепты на каждый день
Не только оливье. Авангардные рецепты недорогих салатов к празднику

Не только оливье. Авангардные рецепты недорогих салатов к празднику

Рецепты Розовый салат Состав: свёкла варёная — 1 шт., творог зернёный (домашний сыр) — 1 стакан, яйцо крутое — 1 шт., очищенные грецкие орехи — ½ стакана,

31 дек 17, 00:05
0 0
Острые рецепты. Подведены итоги «СПЕЦИИального конкурса»

Острые рецепты. Подведены итоги «СПЕЦИИального конкурса»

Сложный выбор Победители «СПЕЦИИального конкурса» определены. Участники должны были приготовить блюдо или напиток, в котором бы ключевую роль играли именно

19 окт 17, 18:47
0 0
Едим сразу. Какую овощную консервацию можно употреблять после приготовления

Едим сразу. Какую овощную консервацию можно употреблять после приготовления

Попробуйте приготовить самую что ни на есть классическую баклажанную икру и маринованный перец. Баклажанная икра по-одесски Состав: баклажаны — 1 кг, лук

12 сен 17, 01:06
+1 1
Удивим гостей. Рецепты необычных овощных закусок

Удивим гостей. Рецепты необычных овощных закусок

Релиш — Эту традиционную американскую заготовку можно использовать как соус или приправу к чему угодно либо как часть начинки для гамбургеров или хот-догов

11 сен 17, 01:26
+1 1
Идея для зелени. Куда девать излишки петрушки и укропа?

Идея для зелени. Куда девать излишки петрушки и укропа?

Что бы ещё с ней сделать полезного? Идея пришла во время просмотра кулинарного шоу. На экране готовили аппетитную куриную котлету, в серединку которой клад

4 авг 17, 01:42
+6 2

Сплошная имитация. Что показала экспертиза крабового мяса?

развернуть

Сплошная имитация. Что показала экспертиза крабового мяса?

Известный факт: несмотря на название, крабовое мясо часто никакого отношения к самим крабам не имеет. Но, даже понимая это, потребители выбирают продукт для салатов, бутербродов и быстрого перекуса «на ходу». Эксперты Союза потребителей «Росконтроль» отправили в лабораторию крабовое мясо, чтобы разобраться, что скрывается за этим суррогатом.

Фосфаты без стеснения

Для экспертизы были отобраны пять образцов «крабового мяса» популярных брендов: Vici, «Русское море», «Меридиан / Снежный краб», «Санта Бремор», «Д» («Дикси»).

И сразу нужно отдать должное производителям: на упаковках всех образцов было указано, что внутри содержится «имитация крабового мяса». В случае «Дикси» уточняется, что это «имитированное мясо морепродуктов», в Vici — «имитация из сурими». При этом рыбный фарш сурими (концентрированный белок из мяса рыбы) указан в составе всех пяти образцов. Также есть там фосфаты, глутамат натрия (кроме Vici), сорбат натрия (в образце «Дикси»). И микроструктурный (гистологический) анализ показал, что образцы соответствуют данным о составе, указанным в маркировке. Так что при покупке можно ориентироваться на то, что указывается на упаковке, главное, нужно внимательно читать этикетку и обращать внимание на полный список ингредиентов.

Правда, в образце Vici не была указана глутаминовая кислота, но экспертиза определила, что ее относительное содержание — на том же уровне, что в других образцах. Поэтому нельзя исключать ее присутствие, хотя, справедливости ради, нужно сказать, что содержание глутаминовой кислоты в Vici лишь незначительно превышает характерное для натуральной рыбы.

Пожалели жира

Потребители часто покупают крабовое мясо ради пищевой ценности продукта, думая, что она такая же, как и у любого морепродукта. Но стоит обратить внимание на довольно высокое содержание в нем углеводов (крахмала). За счет этого в крабовом мясе содержание белка в 3-3,5 раза меньше, чем в рыбе, хотя и соответствует маркировке почти во всех образцах (кроме «Меридиана»). И, хотя было определено, что этот белок является биологически полноценным, «крабовое мясо» нельзя считать эквивалентной заменой рыбы в рационе. Несколько больше белка в «Меридиане», но зато и отрицательное отклонение от данных маркировки составляет 20%. В остальных образцах заметных отклонений по белку в маркировке нет.

А вот несовпадения по показателю «массовая доля жира» более существенные. Уверенно говорить о том, что указанные данные соответствуют реальным, можно только в случае образца Vici. В «Меридиане» и «Дикси» жира существенно меньше (0,25%, а не 3,2% и 0,1%, а не 3,5% соответственно), а в крабовом мясе «Русское море» и «Санта Бремор» жира не было обнаружено вообще. Справедливости ради, в образце «Санта Бремор» процентное содержание жира и в маркировке не указано.

«Необнаружение жира в некоторых образцах может быть связано с низким содержанием жира в сырье и несоблюдением рецептуры, — говорит главный эксперт НП "Росконтроль" Светлана Димитриева. — К тому же нужно учитывать, что из-за особенностей технологии изготовления сурими в процессе даже небольшое содержание жира, имеющегося в исходном сырье, еще больше снижается».

Согласно маркировке, во всех образцах присутствуют пищевые фосфаты (влагоудерживающий агент и стабилизатор), однако содержание их невелико (по сравнению с естественным содержанием фосфора в рыбе). Относительно больше фосфатов в образцах «Снежный краб» и «Дикси».

Не забываем о добавках!

На удивление все образцы, по данным экспертизы, безопасны по микробиологическим показателям. Содержание токсичных элементов в них намного ниже допустимого, показатель КМАФАнМ (дает представление об общей микробной обсемененности) также существенно меньше допустимых значений. Бактерии группы кишечной палочки не обнаружены. Консерванты не обнаружены во всех образцах, кроме «Дикси». В последнем содержание консерванта (сорбиновой кислоты) не превышает допустимое.

Да и органолептические показатели не вызвали нареканий. Все образцы обладают хорошими (и одинаковыми) свойствами и признаками.

Внешний вид: куски неопределенной формы, поверхность чистая, слегка влажная.Консистенция: сочная, не крошится.Цвет: на поверхности — красный, на разрезе — белый.Запах и вкус свойственны данному виду продукта, без посторонних привкусов и ароматов.

При этом нельзя забывать, что во всех образцах содержатся пищевые добавки (указанные в составе, поэтому внимательно читайте то, что написано на упаковке): красители, стабилизаторы, эмульгаторы и влагоудерживающие агенты. При этом в «Дикси» и «Меридиане» содержание фосфатов выше среднего по сравнению с другими образцами, хотя и соответствует допустимым значениям. Относительное содержание глутаминовой кислоты в крабовом мясе «Санта Бремор» выше средних значений (по сравнению с другими проверенными брендами крабового мяса). А в Vici, возможно, ее добавили, хотя и не указали в составе.

Дела былые

Крабовое мясо специалисты «Росконтроля» проверяют впервые. Но они проверяли крабовые палочки четырех из пяти представленных в этой экспертизе брендов: Vici, «Русское Море», «Меридиан», «Санта Бремор». Все они не имели существенных замечаний от экспертов и могут быть рекомендованы к покупке. То есть, хотя продукты из сурими и являются по своей сути имитацией, они не причинят вреда здоровью и в некоторых случаях даже отличаются привлекательными показателями пищевой ценности. Но важно внимательно читать состав, чтобы принять информированное решение о покупке.

Лучший источник белка — рыба. Итоги экспертизы минтая читайте на портале Росконтроля.

Результаты экспертизы крабового мяса*:

БрендМассовая доля белка, %Массовая доля влаги, %Массовая доля соли, %Содержание токсичных элементов, ∑(Ci/МДУi)КМАФАнМ, КОЕ/г (норма -≤1000 КОЕ/г)БГКП (колиформы, бактерии группы кишечная палочка)Внешний видЦвет: — на поверхности — на срезеЗапах и вкусVici6,675,21,420,15* Предоставлено НП «Росконтроль».Данные экпертизы распространяются только на представленные образцы.

 


Источник →

Ключевые слова: Продукты и напитки
Опубликовано 11.10.2017 в 08:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Норвежский тренер по лыжным …

Норвежский тренер по лыжным гонкам отметил силу и технику Спицова

18 фев, 16:12
0 1
Россияне, которых не допусти…

Россияне, которых не допустили до Игр, отозвали иски из суда Лозанны - СМИ

9 фев, 18:12
0 1
МОК зарегистрировал 169 росс…

МОК зарегистрировал 169 российских спортсменов для участия в Олимпиаде

27 янв, 22:05
0 1
Бегуна из США Гила Робертса,…

Бегуна из США Гила Робертса, пойманного на допинге, признали невиновным

26 янв, 11:41
0 1
Россия проведет соревнования…

Россия проведет соревнования для спортсменов, которых не пустили на ОИ-2018

25 янв, 23:35
0 1
Хакеры: Макларен выполнял за…

Хакеры: Макларен выполнял заказ на исключение РФ из ОИ-2018

10 янв, 16:38
0 1

Поиск по блогу

Голосование


Используете ли вы майонез?

Голосование


Вам было бы интересно прочитать о том, как готовить...
Маленькие хитрости
Без голода и похмелья. Топ-10 кулинарных хитростей 2017 года
2 янв, 00:09
0 0
Тайна серебряной ложки. Как убрать горечь из земляничного варенья
28 июл 17, 01:21
+2 1
Картошка с корочкой и пышная запеканка. Полезные хитрости от шеф-повара
7 янв 17, 00:07
0 0

Последние комментарии

Вик
Александр Зиборов
Вениамин Цыкало
*
Вениамин Цыкало МОК зарегистрировал 169 российских спортсменов для участия в Олимпиаде
Aigul Zaripova
Олег Гончаров
Владимир Пермяков
Tamara Morits
Импортозамещение по-российски
Tamara Morits Русский итальянский сыр. Какого качества моцарелла производится в России?
АЯ Б
Спасибо, про Гималаи я не знала.
АЯ Б Почему иностранцы не едят гречку?
Сергей Афанасьев
Александр Семёнов