АиФ Кухня

10 651 подписчик

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    как вы думаете иранцам интересно что жиды кушают ,когда они оплакивают тех кого эти жиды убили?Яблоки и селедка....
  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...
  • Сергей О
    Для кого как определить ни флага ни формыМетатель Чуркин з...

Простые, постные, сытные. Пять рецептов горячих блюд для ужина

​Начался Рождественский пост. Впереди пять недель, когда постящимся нельзя будет есть мясо, яйца, молочные продукты. В пост доступны только овощи и крупы в любых видах (но без сливочного масла), орехи, фрукты, мед.

А еще в Рождественский пост можно есть рыбу, правда, не каждый день, но во вторник, четверг и выходные дни она разрешена.

Также можно есть морепродукты. Но в понедельник, среду и пятницу от рыбных блюд лучше воздерживаться.

Те, кто соблюдает пост по законам для монашествующих, должны в среду и пятницу придерживаться сухоядения, то есть питаться только холодными блюдами без термической обработки и черный хлеб. Но для мирян предусмотрены более мягкие правила. Чаще всего люди просто воздерживаются от скоромных продуктов, а в определенные дни добавляют в рацион рыбу.

Предлагаем пять вариантов горячих постных блюд для ужина. Они довольно сытные, смогут согреть холодным зимним вечером.

Картофельные котлеты

6-7 картофелин

1-2 ст.л. оливкового масла

1 ст.л. соевого соуса

Чеснок

Лимонная цедра

Панировочные сухари

Растительное масло для жарки

Шаг 1. Картофель тщательно вымыть и сварить в мундире.

Шаг 2. Извлечь готовый картофель из воды, дать остыть, очистить.

Шаг 3. Добавить к картофелю цедру, оливковое масло, соевый соус, измельченный чеснок. Хорошо размять.

Шаг 4. Котлетную массу посолить и поперчить, если нужно. После этого положить в холодильник на час.

Шаг 5. Сформировать котлеты, обвалять их в сухарях, обжарить с двух сторон на растительном масле.

Шаг 6. Подавать с постной сметаной или с грибным соусом.

Плов с чечевицей

1 стакан риса басмати (можно взять другой длиннозерный рис)

2/3 стакана зеленой чечевицы

1 луковица

1 морковь

1/3 банки томатов в собственном соку (около 150 г)

Чеснок

Соль и черный перец

Куркума

Красный молотый перец

Молотый кориандр

Зира

Зелень

Шаг 1. Рис и чечевицу промыть.

Шаг 2. Мелко нарезать лук, натереть морковь.

Шаг 3. В растительном масле обжарить лук, потом морковь.

Шаг 4. Отдельно обжарить рис и чечевицу, всыпать их к овощам.

Шаг 5. Добавить измельченные томаты. Положить пряности, соль.

Шаг 6. Долить немного горячей воды, чтобы закрывала крупы, и варить пока вода не впитается на среднем огне.

Шаг 7. Добавить половину измельченного чеснока.

Шаг 8. Когда вода впитается — долить еще горячей воды, чтобы она на палец закрывала крупы. Сделать огонь маленьким и варить до готовности риса и чечевицы под крышкой.

Шаг 9. Добавить оставшийся чеснок, выключить, оставить на 10 минут.

Шаг 10. Посыпать зеленью и подавать.

Ленивые постные голубцы

половина кочана капусты

1 стакан риса

500 мл томатного сока от помидоров в собственном соку

1 луковица

1 морковь

2 болгарских перчика

Соль, черный и красный перец, кориандр

Растительное масло для жарки.

Половина чайной ложки молотого кориандра, соль, перец по вкусу

растительное масло для жарки

Шаг 1. С капусты снять несколько больших листьев и отварить их до полуготовности в подсоленной воде.

Шаг 2. Лук измельчить, морковь натереть на терке. Перец нарезать небольшими кубиками.

Шаг 3. Все овощи обжарить на растительном масле. Сначала лук, потом к нему добавить морковь, потом перец.

Шаг 4. Рис залить стаканом воды и отварить до полуготовности.

Шаг 5. Капусту измельчить и добавить к жарящимся овощам.

Шаг 6. Все обжарить, затем добавить рис. Влить томатный сок. Немного потушить. Добавить соль и пряности.

Шаг 7. В мультиварку или в форму для выпечки выложить часть листьев, на них — овощи с рисом.

Шаг 8. Закрыть листьями капусты и запекать в духовке в течение 20 минут.

Фаршированный перец

6 крупных сладких перца

2 моркови

2 луковицы

четверть кочана капусты

1 стакан томатного сока

Растительное масло

1 стакан полбы или перловки

Соль и черный перец

Шаг 1. Крупу промыть, потом обжарить на сухой сковороде.

Шаг 2. Залить двумя стаканами горячей воды и оставить на пару часов. Потом отварить до готовности.

Шаг 3. Очистить морковь и лук.

Шаг 4. Мелко нарезать и обжарить лук.

Шаг 5. Морковь нарезать тонкой соломкой, добавить к луку.

Шаг 6. Капусту тонко нашинковать, немного помять с солью.

Шаг 7. К капусте добавить пряности, можно положить тмин. Капусту добавить к овощам.

Шаг 8. Положить к овощам перловку, потушить все вместе.

Шаг 9. Перцы очистить от семян, разрезав пополам.

Шаг 10. В половинки перцев положить начинку.

Шаг 11. Выложить в форму для выпечки, смазав ее растительным маслом. Залить томатным соком.

Шаг 12. Тушить 20 минут.

Паста с морепродуктами

500 г замороженного морского коктейля

400 г любой пасты

2 помидора

1 ст.л. постного майонеза

2 зуб. чеснока

Зеленый базилик (свежий или сушеный)

Черный перец, кориандр, немного хлопьев перца чили (по желанию), соль

Шаг 1. Морепродукты разморозить, дать стечь лишней воде.

Шаг 2. Пасту отварить в подсоленной воде, как написано на упаковке.

Шаг 3. Помидор мелко нарезать, обжарить в растительном масле, добавить пряности. Добавить мелко рубленный чеснок.

Шаг 4. Добавить морепродукты, быстро обжарить вместе с помидорами. Добавить базилик.

Шаг 5. Макароны откинуть на дуршлаг, добавить к помидорам с морепродуктами. Выключить огонь, дать постоять под крышкой, чтобы соус немного впитался в пасту. Добавить майонез и подавать.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх