В Светлое Воскресенье нас ждет на столе корзинка с крашенными яйцами. И часто эта корзинка очень большая, плюс еще друзья-родственники подарят свои экземпляры. Неудивительно, что в Пасхальную неделю приходится есть яйца каждый день.
Как и в каких количествах их правильно есть, чтобы не навредить здоровью?
Об этом, а также о самых полезных гастрономических сочетаниях с отварными яйцами, рассказала aif.ru нутрициолог Олеся Терещенко:— Очень скоро вареные яйца будут на каждом столе. Но не всем можно их есть в неограниченных количествах. Точнее, в любом случае, количество яиц стоит ограничивать, но некоторым людям стоит делать это особенно внимательно.
Сколько можно съедать яиц в день:
Здоровым людям — до двух яиц в день.
Спортсменам, беременным, детям — до четырех яиц в день.
При высоком холестерине, сердечно-сосудистых заболеваниях — не более пяти яиц в неделю (лучше без желтка).
При заболеваниях печени и ЖКТ — не более одного яйца в день, предпочтительно варёного.
С чем сочетать яйца?
Некоторые продукты очень хорошо сочетаются с отварными яйцами, их лучше добавлять в свой прием пищи, чтобы усилить полезный эффект от яиц.
Например, я бы порекомендовала такие сочетания:
с овощами и зеленью — клетчатка улучшает усвоение витаминов и способствует пищеварению;
с цельнозерновыми кашами — для постепенного высвобождения энергии и долгого насыщения;
с авокадо и орехами — полезные жиры поддерживают гормональный баланс.
Важно!
Яйца — богатый источник белка с высокой усвояемостью, поэтому лучше всего сочетать их с полезными жирами и клетчаткой, а не с быстрыми углеводами.
Фаршированные яйца
Если вам надоело есть яйца в чистом виде, просто сваренными, их можно сделать фаршированными. Это очень вкусно, получаются интересные новые блюда. Например, можно добавить к желткам:
Авокадо и зелень. Желтки смешайте с авокадо, лимонным соком, рубленой зеленью и украсьте кунжутом.
Свекольные яйца с сельдью. Варёные яйца замочите в свекольной воде (натёртая свёкла + вода) на 15-20 минут. Желтки смешайте с творожным сыром, сверху выложите кусочек сельди и зелень.
Яйца с хумусом и гранатом. Желтки замените хумусом, украсьте зернами граната и листиками мяты.
Греческий йогурт и огурец. Желтки соедините с органическим йогуртом, мелко нарезанным огурцом, укропом и лимонным соком.
Грибы и шпинат. Потушите грибы со шпинатом и чесноком, смешайте с желтками и творожным сыром, украсьте тимьяном.
Идеи для подачи
Украсьте фаршированные яйца съедобными цветами, микрозеленью или ростками.
Используйте ломтики редиса, огурца или сельдерея для хрустящей текстуры.
Экспериментируйте с натуральными красителями (куркума, шпинат, свёкла) для красочной презентации.
Свежие комментарии