АиФ Кухня

10 663 подписчика

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    стейк без мяса, сыр без молока, шоколад без какао... голова без мозгов - это что-то савейскаеСтейк без мяса. К...
  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....
  • Maxim
    Есть порошковые закваски, вплоть до Мечниковской простокваши, посуду обварить кипятком, ложку прокалить на горелке..Как приготовить г...

Мариновать в свекле. Нутрициолог Терещенко советует, с чем есть крашенки

В Светлое Воскресенье нас ждет на столе корзинка с крашенными яйцами. И часто эта корзинка очень большая, плюс еще друзья-родственники подарят свои экземпляры. Неудивительно, что в Пасхальную неделю приходится есть яйца каждый день.

Как и в каких количествах их правильно есть, чтобы не навредить здоровью?

Об этом, а также о самых полезных гастрономических сочетаниях с отварными яйцами, рассказала aif.ru нутрициолог Олеся Терещенко:

— Очень скоро вареные яйца будут на каждом столе. Но не всем можно их есть в неограниченных количествах. Точнее, в любом случае, количество яиц стоит ограничивать, но некоторым людям стоит делать это особенно внимательно.

Сколько можно съедать яиц в день:

Здоровым людям — до двух яиц в день.

Спортсменам, беременным, детям — до четырех яиц в день.

При высоком холестерине, сердечно-сосудистых заболеваниях — не более пяти яиц в неделю (лучше без желтка).

При заболеваниях печени и ЖКТ — не более одного яйца в день, предпочтительно варёного.

С чем сочетать яйца?

Некоторые продукты очень хорошо сочетаются с отварными яйцами, их лучше добавлять в свой прием пищи, чтобы усилить полезный эффект от яиц.

Например, я бы порекомендовала такие сочетания:

с овощами и зеленью — клетчатка улучшает усвоение витаминов и способствует пищеварению;

с цельнозерновыми кашами — для постепенного высвобождения энергии и долгого насыщения;

с авокадо и орехами — полезные жиры поддерживают гормональный баланс.

Важно!

Яйца — богатый источник белка с высокой усвояемостью, поэтому лучше всего сочетать их с полезными жирами и клетчаткой, а не с быстрыми углеводами.

​Фаршированные яйца

Если вам надоело есть яйца в чистом виде, просто сваренными, их можно сделать фаршированными. Это очень вкусно, получаются интересные новые блюда. Например, можно добавить к желткам:

Авокадо и зелень. Желтки смешайте с авокадо, лимонным соком, рубленой зеленью и украсьте кунжутом.

Свекольные яйца с сельдью. Варёные яйца замочите в свекольной воде (натёртая свёкла + вода) на 15-20 минут. Желтки смешайте с творожным сыром, сверху выложите кусочек сельди и зелень.

Яйца с хумусом и гранатом. Желтки замените хумусом, украсьте зернами граната и листиками мяты.

Греческий йогурт и огурец. Желтки соедините с органическим йогуртом, мелко нарезанным огурцом, укропом и лимонным соком.

Грибы и шпинат. Потушите грибы со шпинатом и чесноком, смешайте с желтками и творожным сыром, украсьте тимьяном.

Идеи для подачи

Украсьте фаршированные яйца съедобными цветами, микрозеленью или ростками.

Используйте ломтики редиса, огурца или сельдерея для хрустящей текстуры.

Экспериментируйте с натуральными красителями (куркума, шпинат, свёкла) для красочной презентации.

 

Ссылка на первоисточник
наверх