АиФ Кухня

10 658 подписчиков

Свежие комментарии

Шкворчит на сковородке. Пять способов поджарить картошку

Жареная картошка — блюдо очень простое. Но тем интереснее приготовить ее по-новому. Попробуем сегодня поджарить картошку новыми способами. А потом еще можно сделать из этой жареной картошки пюре. Тут получаются два обожаемых всеми гарнира в одном — очень интересно.

Напомним, что жарить картошку надо с открытой крышкой, желательно перемешивать картофель как можно реже, чтобы не испортить корочку.

В мундире

Если у вас есть картофель с тонкой и качественной кожурой, плотный, который хорошо выглядит (для конца зимы это актуально), то можно поджарить картофель в мундире.

5-6 картофелин

растительное масло без запаха

крупная соль

Шаг 1. Картофель тщательно промыть щеткой.

Шаг 2. Нарезать картофель на тонкие кружки или полукруги, если картофель крупный.

Шаг 3. Хорошо промыть холодной водой и обсушить картофель бумажными полотенцами.

Шаг 4. На сковороде разогреть растительное масло, выложить сухой картофель.

Шаг 5. Жарить на среднем огне, несколько раз помешать (но нельзя это делать слишком часто, должна сформироваться корочка).

Шаг 6. Жарить до мягкости картофеля, в середине жарки посолить. Перед подачей можно дополнительно посыпать крупной солью.

Картофель фри

Чтобы получить настоящую картошку фри, нужно взять крупные картофелины, очистить, нарезать и слегка отварить или подморозить картофель. И только потом жарить в большом количестве масла.

5-6 картофелин

соль

растительное масло для жарки

Шаг 1. Картофель очистить, нарезать крупной соломкой.

Шаг 2. Картофель вымочить в холодной воде, потом воду слить и картошку промыть.

Шаг 3. Картофель опустить в кипящую воду на две минуты.

Шаг 4. Картофель извлечь из кипятка шумовкой, дать стечь и хорошо обсушить.

Шаг 5. В сковороде с высокими бортиками разогреть масло, опустить обсушенный картофель.

Шаг 6. Жарить в несколько приемов до золотистого цвета. Готовую картошку выкладывать на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.

Шаг 7. Готовую горячую картошку посолить по вкусу.

На шкварках

100 г свиного сала (надо взять такое, где мало или совсем нет мяса)

8 картофелин

Шаг 1. Сало нарезать соломкой. Вытопить на сковороде на среднем огне.

Шаг 2. Когда шкварки начнут темнеть, огонь увеличить и поджарить шкварки до насыщенного коричневого-золотистого цвета.

Шаг 3. Картофель очистить, нарезать брусочками, дать постоять в холодной воде, чтобы ушел лишний крахмал.

Шаг 4. Картофель обсушить, опустить в сковороду со шкварками.

Шаг 5. Жарить на среднем огне до готовности.

Шаг 6. Когда будет готово, посолить по необходимости.

Картофель пай

5-6 картофелин

черный перец и соль

растительное масло

Шаг 1. Картофель очистить и натереть на терке (лучше для моркови по-корейски, но можно на крупной).

Шаг 2. Картофель слегка отжать от лишней воды.

Шаг 3. Разогреть растительное масло в сковороде (масла не жалеть, нужно 3-4 ст. л.)

Шаг 4. Опустить картофель в сковороду, обжарить до золотистого цвета.

Шаг 5. Посолить и поперчить готовый картофель.

Шаг 6. Извлечь картофель и выложить на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло.

Картошка в специях

6 картофелин

паприка, красный перец, карри, прованские травы

черный перец и соль

растительное масло

Шаг 1. Картофель очистить, нарезать дольками и сбрызнуть растительным маслом.

Шаг 2. Смешать пряности, соль и обвалять картофель.

Шаг 3. Поджарить картофель на сковороде с маслом.

Шаг 4. В конце жарки подсолить, если нужно.

Бонус: Пюре из жареной картошки

6 картофелин

1 небольшая луковица

растительное масло

1 стакан молока

черный перец и соль

кусочек сливочного масла

Шаг 1. Картофель очистить, нарезать крупными дольками.

Шаг 2. Выложить на сковороду, посыпать перцем и паприкой. Поджарить до золотистой корочки в масле.

Шаг 3. Картофель размять.

Шаг 4. Разогреть молоко с маслом и добавить к картофелю.

Шаг 5. Посолить и поперчить по вкусу, все хорошо перемешать.

Соусы

Жареную картошку лучше всего подавать с соусами. Например:

Чесночный соус:

3-4 зубчика чеснока

200 г сметаны или йогурта

1-2 ст. ложки оливкового масла

Соль и перец по вкусу

Укроп или петрушка (по желанию)

Шаг 1. Измельчите чеснок с помощью пресса или ножа.

Шаг 2. В миске смешайте сметану с чесноком и оливковым маслом.

Шаг 3. Приправьте солью и перцем. Можно добавить мелко нарезанную зелень.

Шаг 4. Перемешайте и дайте настояться в холодильнике около 30 минут перед подачей.

Соус тартар

200 г майонеза

1 ст. ложка горчицы

2-3 корнишона (или маринованных огурца)

1 ст. ложка каперсов (по желанию)

Сок половины лимона

Соль и перец по вкусу

Укроп (по желанию)

Шаг 1. Мелко нарежьте корнишоны и каперсы.

Шаг 2. В миске смешайте майонез, горчицу, нарезанные корнишоны и каперсы.

Шаг 3. Добавьте лимонный сок, соль и перец по вкусу.

Шаг 4. При желании добавьте мелко нарезанный укроп.

Шаг 5. Перемешайте и дайте настояться в холодильнике перед подачей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх