АиФ Кухня

10 656 подписчиков

Свежие комментарии

  • Valery Stetson
    👀Чем салат оливье ...
  • Вячеслав Кудрявцев
    как вы думаете иранцам интересно что жиды кушают ,когда они оплакивают тех кого эти жиды убили?Яблоки и селедка....
  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...

Почему макароны слипаются при варке?

АиФ.ru отвечает на важные вопросы читателей.

Рассчитываешь на вкусный ужин — макароны с соусом или просто с сыром — а вынимаешь из кастрюли неаппетитный комок слипшихся спагетти или рожков. Почему так происходит?

Дело в том, что в макаронных изделиях содержится крахмал. Его может быть больше или меньше, он может выделяться из макарон быстро или не очень.

И этот крахмал слепляет любые макароны. Причин, по которым выделяется слишком много крахмала и макароны превращаются в ком, может быть несколько.

Мягкие сорта

Для изготовления макарон используют мягкие и твердые сорта пшеницы. Часто в составе присутствуют и те и другие. Мягкие сорта выделяют много крахмала, и макароны слипаются. Твердые сорта тоже выделяют крахмал, но происходит это дольше, макароны успевают свариться и не слипнуться. Поэтому лучше всего использовать макароны с наибольшим содержанием муки из пшеницы твердых сортов.

Холодная вода

Если вы положите макароны отвариваться в холодную воду, они слипнутся. Они слишком долго пробудут в воде. Да и вообще станут безвкусными. Поэтому для отваривания нужно всегда подготавливать горячую воду, подсаливать ее, и только после этого опускать макароны. Они отварятся быстрее, будут слегка бурлить и не будут слипаться.

Мало воды

Чтобы макароны не склеивались после того, как они попали в кастрюлю, нужно, чтобы у них было пространство. Макароны могут перемещаться по кастрюле, так как кипящая вода двигается и булькает. Если у них будет достаточно места, то макароны равномерно распределятся по всему объему емкости, выделившийся крахмал равномерно разойдется по толще воды, и макароны не склеятся.

Длительная варка

Переваренные макароны — первый кандидат на слипание. Они слишком долго пробыли в кастрюле с водой, крахмал выделился, макароны слиплись и потеряли вкус. Поэтому всегда нужно придерживаться того времени варки, что указано на упаковке. Даже если вам кажется, что макароны слегка недоварились. Когда вы их выключите и сольете воду, макароны будут еще горячими, они все еще будут продолжать готовиться и на тарелку попадут уже готовыми. Если после варки вы будете их еще и тушить в соусе, тогда совершенно точно не нужно их доваривать до мягкости, лучше оставить слегка упругими, чтобы соус мог впитаться в макароны и они приготовились до конца.

Неправильное хранение

Кроме неправильно приготовленных слипаться могут и некачественные макароны. Те, что хранились слишком долго, чей срок годности просрочен. Или же на складе (а возможно, и вы дома) нарушали условия хранения. Всегда нужно проверять срок годности на упаковке перед покупкой, стараться не покупать изделия, чей срок хранения заканчивается через несколько дней.

Хранить макароны нужно в темном сухом помещении, в герметично закрытой стеклянной или керамической посуде. Далеко от источников тепла, таких как батарея, плита и вытяжка. Лучше всего ставить коробку с макаронами в нижние шкафы, если вы храните их на кухне, так как сверху собирается теплый воздух и температура там выше обычной комнатной.

Что делать?

Кидать макароны в кипящую подсоленную воду, не набивать кастрюлю битком. После того, как вы засыпали макароны в воду, их нужно перемешать. И потом уже варить при среднем кипении столько времени, сколько указано на упаковке.

По окончании варки слить воду. Если вы не добавляете в макароны соус, то можно положить кусочек сливочного масла или влить в макароны немного растительного. Потом перемешать и подавать их к столу.

Если же вы делаете пасту, то макароны после варки перекладываете в подготовленный соус и еще некоторое время тушите.

Не стоит добавлять масло при варке, оно соберется на поверхности воды и не предотвратит склеивания, если вы взяли некачественные макароны или варили их полчаса.

Также не стоит промывать макароны после варки — это действие лишает их вкуса.

Макароны с чесночным соусом и сыром

400 г любых макарон

1 луковица

3-4 зуб. чеснока

растительное масло

1 помидор

петрушка

соль

2-3 ст. л. тертого твердого сыра

Шаг 1. Воду довести до кипения и отварить в ней макароны, слегка подсолив.

Шаг 2. Мелко нарубить лук, обжарить до мягкости в растительном масле.

Шаг 3. Мелко нарубить чеснок, добавить к луку.

Шаг 4. Потом нарезать помидор, добавить к овощам. Немного потомить, чтобы помидор дал сок.

Шаг 5. Слить воду из кастрюли с макаронами, добавить их в сковороду к овощам.

Шаг 6. Мелко нарезать зелень, добавить к макаронам, потушить 3 минуты. После чего посыпать сыром и подавать.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх