АиФ Кухня

10 666 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Титова
    Уважаемый автор! Надеюсь Вами руководят благие намерения помочь нам - страдальцам с нарушениями обмена веществ. Вн...Убрать приступы. ...
  • Сергей Синельников
    У автора статьи существует "печень". То, что мы едим уже назывется "печёнка". Таков русский язык! А статья хорошая!Нежный, но без ма...
  • Алекс Сэм
    Ну и где хоть что-нибудь, даже статьи нет и никакой иконографики4 уникальных спос...

Как готовили студенты академии наук грибовницу при Михаиле Ломоносове?

Михаил Васильевич не понаслышке знал, как невесело грызть один только гранит науки, заедая это дело скудным пайком.

В годы учёбы в Славяно-греко-латинской академии стипендия Михаила Ломоносова составляла «в день алтын», то есть 3 копейки. Из этих денег оплачивались угол в комнате, бумага, перья и чернила.

На еду оставалось едва-едва, так что будущая звезда отечественной науки питалась в основном хлебом, квасом и луком, к которым изредка добавлялось «звено рыбы». Михаил Васильевич не понаслышке знал, как невесело грызть один только гранит науки, заедая это дело скудным пайком.

И потому к просьбе студентов университета при Петербургской академии наук, поданной ему в феврале 1761 года, Ломоносов отнёсся с пониманием: «Понеже академические студенты и гимназисты приносят жалобу словесно, что им приготовляется пища всегда одинакая, что-де им уже наскучило, и просили, чтоб им впредь приказано было приготовлять ествы разные. Приказываем оным студентам и гимназистам ествы приготовлять по приложенному при сем расписанию попеременно, а именно студентам в обед по пяти, в ужин по три, гимназистам в обед по три, в ужин по две».

«Расписание» состоит из 33 пунктов, среди которых фигурируют осетрина, белужина, пироги с капустой, селянка, лапша и грибовница.

Рецепт грибовницы

Ингредиенты:

грибы замороженные (1 кг),

репа (500 г),

морковь (1 шт.),

лук репчатый (2 шт.),

масло топлёное (2 ст. ложки),

вода (1 л),

лавровый лист ­(1—2 шт.),

соль, перец по вкусу,

сметана для подачи.

Приготовление. Масло растопить в кастрюле, положить нарезанные лук и морковь, пассеровать 5 минут.

Добавить грибы, тушить до полуготовности. Репу очистить, нарезать кубиком, добавить в кастрюлю и тушить до готовности.

Посолить, поперчить, залить водой, добавить лавровый лист, варить ещё 10 минут.

 

Ссылка на первоисточник
наверх