Михаил Васильевич не понаслышке знал, как невесело грызть один только гранит науки, заедая это дело скудным пайком.
В годы учёбы в Славяно-греко-латинской академии стипендия Михаила Ломоносова составляла «в день алтын», то есть 3 копейки. Из этих денег оплачивались угол в комнате, бумага, перья и чернила.
На еду оставалось едва-едва, так что будущая звезда отечественной науки питалась в основном хлебом, квасом и луком, к которым изредка добавлялось «звено рыбы». Михаил Васильевич не понаслышке знал, как невесело грызть один только гранит науки, заедая это дело скудным пайком.
И потому к просьбе студентов университета при Петербургской академии наук, поданной ему в феврале 1761 года, Ломоносов отнёсся с пониманием: «Понеже академические студенты и гимназисты приносят жалобу словесно, что им приготовляется пища всегда одинакая, что-де им уже наскучило, и просили, чтоб им впредь приказано было приготовлять ествы разные. Приказываем оным студентам и гимназистам ествы приготовлять по приложенному при сем расписанию попеременно, а именно студентам в обед по пяти, в ужин по три, гимназистам в обед по три, в ужин по две».
«Расписание» состоит из 33 пунктов, среди которых фигурируют осетрина, белужина, пироги с капустой, селянка, лапша и грибовница.
Рецепт грибовницы
Ингредиенты:
грибы замороженные (1 кг),
репа (500 г),
морковь (1 шт.),
лук репчатый (2 шт.),
масло топлёное (2 ст. ложки),
вода (1 л),
лавровый лист (1—2 шт.),
соль, перец по вкусу,
сметана для подачи.
Приготовление. Масло растопить в кастрюле, положить нарезанные лук и морковь, пассеровать 5 минут. Добавить грибы, тушить до полуготовности. Репу очистить, нарезать кубиком, добавить в кастрюлю и тушить до готовности.
Посолить, поперчить, залить водой, добавить лавровый лист, варить ещё 10 минут.
Свежие комментарии