Кусаешь, упругая корочка рвется под зубами и брызжет мясной ароматный сок. А внутри чувствуется нежная консистенция и мясные волокна — сосиски, кажутся таким простым и привычным блюдом, но далеко не все действительно оставят нас довольными.
Сосиски мы едим на завтрак, обед и ужин, делаем с ними салаты, добавляем в окрошку, сосиски кладут в сэндвичи и хот-доги.
Очень важно, чтобы купленные в магазине сосиски были классными, сочными, мясными и вкусными. Чтобы найти такие, aif.ru устроил дегустацию сосисок вместе со своими читателями.Немного информации
Перед дегустацией мы рассказали участникам об особенностях производства сосисок. Вопреки распространенным стереотипам, сосиски и другие колбасные изделия делаются из мяса, их производство может регулировать ГОСТ (государственный стандарт), также сосиски могут производить в соответствии с техническими условиями — ТУ. В ГОСТ состав и пропорции ингредиентов зафиксированы и не могут быть изменены.
При производстве по ТУ рецептуры можно совершенствовать: добавлять больше жировой и соединительной ткани, а именно эти составляющие дают сосискам сочность и те самые горячие брызги из-под упругой оболочки. Так как чистая мышечная ткань — довольно сухая история. К тому же для нежности и сочности в молочные и сливочные сосиски добавляют соответственно молоко или сливки.
Есть у сосисок и особенности употребления. К примеру, далеко не все участники дегустации знали, что этот продукт уже отварен и его нужно только разогреть, сосиски не обязательно варить. Некоторые любят употреблять холодные сосиски, но в разогретом виде они гораздо вкуснее, так как в них появляется тот самый мясной сок.
Важно правильно разогревать сосиски. Первым делом нужно понять, какая у них оболочка. Если она искусственная, сосиски находятся в пленке, то оболочку обязательно снимают, если же сосиски помещены в натуральную кишечную оболочку или в искусственную коллагеновую, то ее снимать не нужно, такая оболочка съедобна, нужно греть прямо с ней.
Слепая дегустация
Мы проводили слепую дегустацию. То есть все образцы были пронумерованы, все упаковки с них сняты и убраны.
Каждому участнику была выдана анкета с 8 графами и 7 столбцами, куда он должен был проставить баллы для каждого образца по важным критериям оценки:
внешний вид;
аромат;
консистенция;
сочность;
мясной вкус;
вкусно/невкусно;
соотношение цена/качество.
Каждый критерий оценивался от 1 до 5 баллов, после дегустации мы считали средний балл по всем 7 критериям оценки. Всего в дегустации приняли участие 30 читателей.
Так как нам важно было, чтобы читатели оценили мясной вкус и сочность сосисок, то в дегустации участвовали также пара микроволновых печей, где образцы подогревались — все как в жизни, ведь мы едим именно горячие сосиски, а не просто холодные из пачки. К тому же оценить сочность можно именно в горячем состоянии.
Еще один момент: нельзя было дать образцам заветриваться и остыть, продукты нарезались и подогревались последовательно, только после того, как участники заполнят графу предыдущего образца. И смогут попробовать свежий.
Поехали!
Дегустация началась. Все участники постепенно пробуют пронумерованные образцы. Кто-то идет последовательно, от первого номера к последующим, кто-то — постоянно сравнивает образцы между собой. Некоторые читатели постоянно исправляют оценки: чем больше у них появляется образцов для оценивания, тем больше поводов для размышлений.
Участники не спешат, они оценивают консистенцию, аромат, вкус. Важно понять, насколько сочен каждый образец, тут нельзя ошибиться.
«Мне важно найти самые сочные сосиски с самой упругой корочкой — отмечает Николай Артемьев, инженер из Подмосковья, — уже открываю дачный сезон и хочу взять на природу самые лучшие сосиски, чтобы порадовать семью».
Возникают вопросы о критериях оценки. «Я думала, что сложно будет сравнивать консистенцию продуктов, — делится впечатлениями Татьяна Скороходова, — но вижу, что она действительно очень разная у каждого образца. Тут видно, что сосиска рыхлая, тут чувствуются даже мясные волокна, а вот сосиска, как будто больше похожа на желе».
Один из важных критериев оценки — соотношение цены и качества продукта. Ведь именно на него ориентируются большинство покупателей в супермаркетах. «Сейчас на полках такое разнообразие, — рассказывает о своем опыте читательница Галина, — выбрать хороший продукт действительно сложно, и не всегда самый дорогой — самый лучший. Уже не раз покупала сосиски по высокой цене и разочаровывалась, иногда даже выкидывала: есть невозможно!»
Но вот все дегустационные листы заполнены, каждый эксперт выбрал своего фаворита. Дегустаторы подходят к организаторам и просят добавки любимого образца, а мы пока считаем баллы. После этого — раскроем карты, объявим названия образцов — участников дегустации и победителя.
Участники дегустации
«Сочные» Папа Может Останкинский МК
Сливочные ГОСТ Атяшевский МК DELIKAISER
Молочные ГОСТ Великолукский МК
«Сочинки» с Сочной грудинкой" Стародворье
Сливочные по-Черкизовски Черкизовский МПЗ
Молочные Оригинальные Владимирский стандарт
Молочные Папа Может Останкинский МК
Сливочные Клинский МК
Кто победил?
Практически все дегустаторы отдали пальму первенства сосискам «Сочинки» с сочной грудинкой от бренда «Стародворье». Их средний балл — 34,7! Особенно читатели отметили сочность и насыщенный мясной вкус этих сосисок. «Удивили и порадовали! — восклицает Сергей из города Королев. — Отличный мясной вкус, сильный, насыщенный, нет никаких примесей, ничто его не забивает, производитель не злоупотребляет пряностями и усилителями вкуса, это сразу чувствуется и подкупает».
«Обязательно возьму на дачу, — говорит Татьяна Скороходова, — можно жарить на сковороде, получится как на мангале — зато быстро и во время майских огородных работ очень удобно. Тут даже соуса не нужно, можно ничего лишнего не покупать».
Второе место заняли сосиски «Сливочные» от Клинского комбината, они сильно отстали от победителя и набрали 29,1 балла. Читатели также отметили их сочность, упругую кожицу и сливочную нежность во вкусе. Третье место досталось сосискам «Сливочные по-Черкизовски» с 28,4 балла. Тут сыграла роль плотная консистенция и вкус, который «зашел» многим читателям.
Свежие комментарии