АиФ Кухня

10 648 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    во чурки дают!даже мааскву ставят в позу!Салаты виноваты. ...
  • Алексей
    Все просто.Удаление зуба мудрости самое дорогое относительно удаления обычного зуба.Они,эти стоматологи,даже лечить и...Мало жуем. Как ди...
  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...

Что такое мутабаль и чем он отличается от бабагануша?

Разбираемся в тонкостях приготовления восточных закусок из баклажанов.

Бабагануш и мутабаль прочно заняли свое место на столе любителей ближневосточной кухни. Их часто подают среди набора закусок — мезе (чаще всего в такой набор входят хумус, сырная паста, паста из запеченного перца — мухаммара). Вроде бы оба блюда — закуска из баклажанов, и то и другое подают на закуску, сопровождая лепешками или хлебом.

Оба — родом с Ближнего Востока. Но в чем разница?

«Мутабаль часто называют бабаганушем и наоборот, — объяснил aif.ru знаток ливанской и сирийской кухни Владимир Богожавец, бренд-шеф ресторанов Maroon и Meraki. — В некоторых странах эти блюда смешиваются. Я беру за основу ливанскую и сирийскую кухню, их кулинарные традиции — локомотивы кухни Ближнего Востока. И в этих странах мутабаль — это паста из запеченного на углях баклажана, очищенного от кожуры. Пасту заправляют тахинной пастой из кунжута, лимонным соком, солью, перцем. Добавляют оливковое масло, чеснок, а еще немного йогурта.

Бабагануш же — блюдо, напоминающее мангал-салат: помидоры, перцы, баклажаны запекают на мангале, а потом мелко рубят. Заправляют это оливковым маслом, лимонным соком, гранатовым или виноградным соусом типа наршараба. Еще добавляют свежую зелень и чеснок. Это блюдо немного напоминает нашу баклажанную икру.

Но очень часто пасту из баклажанов с тхиной называют то бабаганушем, то мутабалем».

Мутабаль

Рецепт Владимира Богожавца, бренд-шефа ресторана Maroon

1,2 кг баклажанов

20 мл оливкового масла

6 мл лимонного сока

45 г тахинной пасты

120 г каймака

9 г соли

1 г черного перца

1 г перца чили

15 г зерен граната

Шаг 1. Запечь баклажаны на мангале в течение 18-20 минут или в духовке при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут.

Шаг 2. Запеченный баклажан очистить от кожуры и порезать на мелкие части.

Шаг 3. Добавить каймак, оливковое масло, сок лимона, соль, перец черный и чили, тахинную пасту и перемешать до достижения однородного состояния.

Шаг 4. Сверху добавить зерна граната.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх