АиФ Кухня

10 664 подписчика

Свежие комментарии

  • Модест
    тема сисег не раскрытаПюре с морковкой....
  • Ингерман Ланская
    стейк без мяса, сыр без молока, шоколад без какао... голова без мозгов - это что-то савейскаеСтейк без мяса. К...
  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....

Густой сироп и целые ягоды. Как сварить идеальное варенье

 

Август и сентябрь – время, когда из шкафов достают медные тазики, с рынка приносят килограммы ягод, на кухнях выстраиваются блестящие ряды пустых банок, а шкафы в коридорах и на балконах заполняются банками с консервами. Это время, когда мы заготавливаем баночки с малиновым и черносмородиновым вареньем, чтобы долгими зимними вечерами уютно чаевничать в кругу семьи.

Проще говоря, конец лета – это время для сладкого варенья. Неслучайно именно в конце лета проводится международный фестиваль «Московское варенье». С 8 по 17 августа на улицах столицы можно будет попробовать и научиться готовить сотни сортов вкуснейшего варенья.

Для тех, кто не сможет посетить фестиваль, АиФ.ru собрал кулинарные хитрости, которые сильно облегчат приготовление варенья на зиму и помогут сварить его быстрее и качественнее.

Сбор, покупка, подготовка

Фрукты и ягоды для варенья надо собирать в сухую, ясную погоду. Старайтесь отбирать ягоды или фрукты без повреждений - варенье получится вкуснее. Вишни берите спелые, а клубнику лучше взять недозрелую. Даже собранные в саду ягоды нужно мыть.

Сахар

Для варенья подходит только белый сахар. Тростниковый и другие его виды брать не нужно. Перед варкой сахар нужно обязательно просеять.

Сироп

Если сироп стал мутным, его можно осветлить с помощью яичного белка. ½ белка на 10 л сиропа. Нужно ввести белок в сироп, нагреть до кипения, снять пену, после чего процедить сироп через сито и марлю.

Варка

Обычно ягоды варят несколько раз, но можно обойтись и однократной варкой в случае с малиной, ежевикой и земляникой. Нужно только засыпать ягоды сахаром на ночь.

Нельзя варить варенье одновременно с готовкой других блюд. Оно впитает ароматы пищи. Варенье уваривается хуже на сильном огне. Чтобы фрукты не заветривались, если варите в несколько приемов, накрывайте таз с вареньем пергаментной бумагой. Чтобы варенье не засахаривалось, в конце варки можно добавить чуть-чуть лимонной кислоты.

Особенности разных фруктов и ягод

Черную рябину обязательно бланшировать. И при варке в варенье нужно добавлять лимонную кислоту. Черная смородина часто становится сухой в варении, чтобы этого не случилось, ее надо бланшировать (прокипятить 1 минуту). Чтобы абрикосы и сливы не разваривались, перед варкой нужно 5 минут выдержать плоды в растворе соды (1,5 л воды на 1 ч.л. соды.) Чтобы яблоки не потемнели, нужно их нарезать и опустить в соленую воду (1 ст.л. на 1 л воды), а потом на 2 минуты в кипяток.

Чтобы получилось густое варенье

Чтобы варенье было густым, в конце варки нужно добавить в него несколько долек лимона. Для варенья существуют загустители: например, можно добавить 4-5 г пектина на 1 кг фруктов-ягод. Пектин нужно добавлять в конце варки, после добавления дать покипеть 5 минут и выключить. Ягоды и фрукты с упругой кожицей (крыжовник, груши, сливы) лучше проколость в нескольких местах деревянной палочкой. Чтобы избавиться от горчинки в земляничном варенье, его варят с целой сырой очищенной морковью, которую в конце варки вынимают.

Определить готовность

Готовым варенье считается тогда, когда пенка собирается в центре таза, а не расходится по краям, ягоды не всплывают, а распределяются в сиропе равномерно, и капля сиропа не расплывается на блюдце. Полупрозрачные фрукты и ягоды свидетельствуют о том, что варенье готово.

Хранение

Стерилизовать и закатывать банки с вареньем не нужно. Можно просто помыть их с содой, высушить, а потом, наполнив вареньем, закрыть пергаментом и завязать. Хранить варенье нужно при температуре не ниже 10 С. Если температура меньше, варенье начнет засахариваться.

Материалы по теме

Ссылка на первоисточник
наверх