На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 648 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...
  • ПРОСТО ВАЛЕРИЙ
    Мадам п"Идальго зря так убивается (она ж Так - не убьется!). В засраном париже РУССКИХ спортсменов не будет! А те люд...Мэр Парижа Идальг...
  • Евгений Благородный
    Да они уже нам и на куй не нужны с их клоповникомМэр Парижа Идальг...

Где покупать и как готовить. Техника безопасности для любителей грибов

Купить

Покупать грибы на рынке — не самая хорошая затея. Дело в том, что вы не знаете, где они собраны. В грибной сезон всякий видел, как вдоль загородных магистралей стоят машины грибников. Они собирают грибы прямо в лесу вдоль дороги. Вы можете поручиться, что потом они сами съедают все, что набрали? Конечно, нет — эти грибы попадают на рынки или к бабушкам на переносные уличные лотки. А ведь грибы накапливают всю ту грязь, которая летит с трасс.

На рынках грибы хотя бы проверяют, хоть и выборочно. Но на предмет места сбора лаборатория их не тестирует. Так что опасность накопления ядовитых веществ остается.

Лисички. Это наиболее безопасные грибы для покупки с рук. Они и свежесть сохраняют дольше, их не едят черви, к тому же у лисичек не пористая, а довольно плотная структура, поэтому они меньше впитывают ядовитые вещества из воздуха.

Магазин. Во многих магазинах продукцию проверяют. Поэтому покупать в магазине грибы, пожалуй, безопаснее всего. Вот только свежие лесные грибы там не продаются. Но соленые и маринованные купить можно. Только соблюдайте условия хранения, особенно это касается соленых грибов, так как под крышками банок с солеными опятами могут размножаться бактерии, вызывающие ботулизм. А вот в кислой среде, в маринованных грибах, они размножаться не могут, поэтому безопаснее приобретать именно маринованные.

Вдоль дороги. По дороге на дачу или на работу мы часто видим бабушек, да и не только их, торгующих собственноручно собранными грибами. Может быть, эти грибы и собирали в экологически чистом месте. Вот только продают их рядом с выхлопными газами автомобилей, а грибы и после сбора продолжают впитывать канцерогены и вбирать в себя тяжелые металлы.

Фермерские грибы

Шампиньоны и вешенки — грибы, которые можно выращивать на фермах. Поэтому с ними несколько другая история, свежие шампиньоны вполне можно покупать в магазинах и на рынках. К сожалению, привычные нам белые и подберезовики в России практически не выращиваются, они сложно уживаются в «неволе».

Собрать самому

Оптимальный вариант получить грибы — собрать их самому. Если нет опыта, к такому предприятию нужно подходить, тщательно подготовившись. Обязательно возьмите компас, грамотно оденьтесь, не забудьте бутылочку с водой и коробок спичек. Подробнее об экипировке грибника читайте здесь >

Перед походом в лес распечатайте цветные изображения и описания самых распространенных грибов. Сложно перепутать:

белые (но есть ложный вариант, при срезе у него ножка становится розоватой) подосиновики (правильные подосиновики на срезе синеют) лисички (есть ложный вариант, шляпка имеет ровный край, на пластинках под шляпкой бывают узелки) маслята (есть ложный, темный вариант)

Можно собирать и другие грибы, конечно, если вы уверены в их благонадежности. Но имейте в виду, что при малейшем сомнении гриб лучше оставить в лесу.

Если вы видите, что:

у гриба пластинки под шляпкой, и вы уверены, что это не лисичка (заметная часть поганок имеет как раз пластинчатую структуру). гриб хотя бы в мелочи отличается от того, что вы видите на картинке. Да, изображения съедобных грибов лучше взять с собой в лес. не берите грибы-переростки. Мало того, что они наверняка червивые, так еще и успели впитать много всего неприятного, даже если вы собираете в относительно чистом месте. не берите грибы, вокруг которых вьются насекомые. Такие грибы лучше оставить в лесу, на прокорм кабанам и прочей лесной живности. В конце концов, и улиткам с червяками надо чем-то питаться.

Важно! Лучше всего взять с собой в лес опытного грибника. Но если таковой не доступен, возьмите хотя бы распечатки фотографий и описания съедобных грибов. А когда вернетесь домой поищите среди соседей человека, который разбирается в грибах и покажите ему «улов». Пусть посмотрит и если возникнет хотя бы малейшее сомнение в благонадежности гриба — выкидывайте, не жалея. И бывалый грибник ошибиться может, но тут лучше выкинуть хорошее, чем оставить плохое.

Кстати! Если в корзине вы все-таки обнаружите бледную поганку, выкидывать придется все грибы, поганки настолько ядовиты, что могут заразить ядом все рядом лежащие с ними грибы.

Приготовить безопасно

Немаловажно правильно приготовить грибы после сбора.

Грибы нужно готовить не позднее 5-6 часов после похода в лес. Грибы, которые лежат два дня могут стать ядовитыми.

Обязательно отварить: съедобные в течение 30 минут, условно-съедобные — предварительно замочить и отваривать в 2-3 водах.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх