АиФ Кухня

10 648 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    во чурки дают!даже мааскву ставят в позу!Салаты виноваты. ...
  • Алексей
    Все просто.Удаление зуба мудрости самое дорогое относительно удаления обычного зуба.Они,эти стоматологи,даже лечить и...Мало жуем. Как ди...
  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...

Щука против диабета. Врач назвала 4 доступных суперфуда

От модных нутрициологов и профессиональных диетологов мы часто слышим: «Этот продукт — суперфуд». Но что такое суперфуд? Это обязательно какой-то дорогой и редкий продукт, к примеру, суперфудом называют зеленый кофе или зеленую гречку, а они стоят гораздо дороже, чем обычный обжаренный кофе и коричневая крупа.

Суперфудами называют и экзотические ягоды годжи, семена чиа и так далее. А может быть, этот термин вообще придумали маркетологи, чтобы объяснить покупателям, почему те должны платить за импортный кэроб, пренебрегая обычным какао-порошком?

О том, какие продукты можно называть суперфудом и зачем они нужны, рассказала Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, семейный терапевт:

— Термин «суперфуд» за последние несколько лет стал слишком популярен. Маркетологи вкладывают в это понятие «волшебные» свойства продуктов, которые помогают восстановить здоровье и удовлетворить суточную потребность организма в том или ином витамине или микроэлементе за один прием пищи.

Что такое суперфуд

По факту же суперфуд — обычный продукт, чаще всего привычный для нас, который обладает большим количеством питательных свойств, богатым химическим составом, в который входят витамины, минералы и биологически активные вещества. Нельзя утверждать, что какие-то из этих продуктов полезны для нашего организма, а какие-то — нет. Как и любой другой продукт, суперфуды можно разделить на несколько категорий: одна из которых содержит больше витаминов и минералов, другая богата на белки, третья — на антиоксиданты и так далее.

Просто полезный продукт или суперфуд

Любой продукт — апельсин, гречка, фундук, рыба — содержит в своем составе определенный перечень полезных свойств и веществ для нашего организма, но не каждый продукт мы можем назвать суперфудом. Дело в том, что суперфуд содержит в своем составе молекулы-транспортеры, которые становятся неким «транспортом» для доставки необходимых элементов внутрь наших клеток.

Привычные продукты-суперфуды

Мы привыкли к тому, что суперфудом называют странные, необычные для нас продукты — конопляное семя, семена чиа, ягоды годжи и другие. Но на самом деле суперфуды существовали еще и в советское время, правда, тогда о таком термине даже не догадывались.

Квашеная капуста

Обычный, знакомый с детства и полезный продукт, который можно отнести к категории суперфудов за счет его богатого химического состава, обилия витаминов в составе, питательных элементов и полезных бактерий, которые образуются в процессе ферментации.

Суточная норма витамина С позволяет укрепить иммунитет и помогает восстановить активность вашего организма, витамины группы B, А, К, P снижают риск преждевременного старения клеток организма, уровень «плохого» холестерина и оказывают противовоспалительное действие.

Ежедневное потребление квашеной капусты поможет восстановить работу ЖКТ и кишечника за счет образования пробиотиков в процессе приготовления продукта.

Щука

Мясо щуки имеет одно уникальное свойство — оно может поддерживать на необходимом уровне инсулин. Поэтому его часто добавляют в рацион диабетиков, как в качестве лечения, так и для профилактики. Помимо этого, если у вас есть проблемы с пищеварительной системой, то этот вариант рыбы идеально подойдет за счет быстро усваиваемого белка, входящего в состав продукта.

Морская рыба, рыбий жир

Здесь важно оговориться, что к категории суперфуда мы относим натуральный продукт, а не БАДы в виде капсул. Настоящий рыбий жир не должен иметь запаха, и если вы ощущаете активный рыбный аромат, то значит, он начинает портиться.

Мясо жирных морских рыб богато полезными веществами: фосфор, йод, омега-3 и омега-6, витамин D, олеиновая кислота — богатый состав позволяет избавиться от проблем с кожей, нормализовать эмоциональное состояние и улучшить мозговую активность, снизить риск возникновения сердечных заболеваний и благотворно влияет на работу центральной нервной системы, убирая бессонницу, синдром беспокойных ног и повышенную тревожность.

Но помните, что лучше не потреблять более 600 мг рыбьего жира в день, так как это может привести к побочным эффектам в виде проблем с кишечником и стулом, головным болям, кровоточивости десен и т. д.

К примеру, в 100 г скумбрии содержится 2299 мг омеги-3, в сельди — 1943 мг, в сардинах — 1900, а в горбуше — 1590 мг.

Полба

Так называются полудикие сорта пшеницы. Полба — цельная дикая пшеница, иногда она бывает дробленая. И каша из полбы — источник клетчатки, антиоксидантов, различных минералов и витаминов. По своему химическому составу данный сорт пшеницы обгоняет другие крупы в несколько раз. Кроме того, в состав входит никотиновая кислота, которая оказывает положительное воздействие на нашу центральную нервную систему и функционирование сосудов.

Заключение

Цена продукта абсолютно не зависит от уровня «суперфудности». Включайте в свой рацион как можно больше цитрусовых, кизил, клюкву, фундук, рыбу и морепродукты, гречневую крупу и зелень (например, салатные листья, лук, щавель, рукколу, шпинат, базилик). Импортные суперфуды для нашего организма могут быть губительны, вызвать аллергическую реакцию, плохо отражаться на работе желудочно-кишечного тракта из-за сложностей с перевариванием и усвоением — поэтому лучше всего вводить в свой ежедневный рацион понятные и доступные для нас продукты, которые знакомы нам с детства.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх