АиФ Кухня

10 657 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Попандопуло
    Это раньше было молоко!!!!!!!!!!!😀😀😀Какие продукты не...
  • Раиса Григорьева
    Раньше в деревнях всегда замораживали молоко.Какие продукты не...
  • катя Подвойская (-)
    и это правда, помню как мой отец всегда перед новым годом, хрюшу резал и мы все вокруг ходили и просили ушки и хвост,...Что приготовить н...

Что такое бабагануш и как его готовить?

Разбираемся, как готовят интересные восточные блюда из баклажанов.

Бабагануш, в русской традиции это слово могут писать раздельно — баба гануш, — блюдо ближневосточной кухни. Забавное для русского уха название распадается на два слова: baba — арабское обращение к отцу и ghanouj — что может быть именем собственным и происходить от глагола ghanidja — «кокетничать».

Так что скорее всего название блюда можно перевести, как «папаша Гануж».

«Бабагануш — ближневосточное блюдо, оно обычно входит в набор закусок мезе (популярный сет различных паст и намазок, который подают с лепешками или с хлебом), — объяснил aif.ru Алексей Подлесных, бренд-шеф ресторанов "Урюк". — Кроме бабагануша, в качестве мезе подают хумус, пасту из перца, сырные и йогуртовые пасты. Бабагануш делают из запеченных на углях баклажанов, мякоть пробивают до состояния пасты, добавляют тахини, кунжутную пасту, чеснок, немного йогурта, лимонный сок, соль и перец. Из пряностей часто добавляют заатар, ближневосточную смесь приправ (включающую в себя сушеные травы, душицу, тимьян, а также семена кунжута, сумах, соль и другие пряности, — прим. ред.) Это блюдо очень распространено в Турции, в арабских странах».

Как готовить бабагануш?

Рецепт Руслана Закирова, шеф-повара ресторана «Кузня» (г. Санкт-Петербург)

450 г баклажана, запеченного в углях

1 лимон

45 г кунжутной пасты тахини

1-2 ст. л. оливкового масла

Несколько веточек петрушки

2-3 зуб. чеснока

Соль и перец

Зерна граната для украшения

Шаг 1. Баклажаны запекать на гриле, на решетке, можно в духовке до полной мягкости. Очистить от кожицы.

Шаг 2. Мякоть баклажана и чеснок мелко нарубить.

Шаг 3. Заправить оливковым маслом, кунжутной пастой, лимонным соком, добавить соль и перец по вкусу.

Шаг 4. Украсить зернами граната, цедрой лимона и зеленью.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх