Aif.ru расскажет, стоит ли верить народным приметам.
Согласно народным приметам, нужно оставить несколько освященных пасхальных яиц, по одному на каждого члена семьи, и хранить их до следующей Пасхи в качестве талисмана. Считается, что сохранив крашеные яйца в течение года, никто из близких не будет болеть.
Так ли это — в справке aif.ruПриносят ли пасхальные яйца здоровье близким?
Следование суевериям — это тяжкий грех, который ничего кроме вреда не приносит, говорит настоятель Ольгинского храма города Железноводск, протоиерей Михаил Самохин. По его словам, верить в то, что пасхальные яйца приносят здоровье — большое заблуждение.
«Сохранение крашеных яиц не имеет никакого отношения к благу и здоровью членов вашей семьи. Освященные яйца, куличи и творожная пасха — это просто еда, которую благословил священник в ознаменования окончания долгого периода Великого поста, в течение которого эти продукты (а также всю прочую молочную и мясную продукцию) христиане не едят», — цитирует священника журнал «Фома».
Самохин также подчеркнул, что хранить целый год пасхальные яйца смысла нет, так как никакого практического применения они не несут. Во-первых, есть их нельзя так как они просрочены, а во-вторых, в качестве талисмана для здоровья и благополучия они абсолютно бесполезны.
Можно ли хранить сырые или вареные яйца до следующей Пасхи?
Нет, нельзя. По данным экспертов Московского государственного института пищевых производств, окрашенные пасхальные яйца необходимо хранить как любые обычные яйца, сваренные вкрутую:
в комнатных условиях (например, в пасхальной корзинке) вареные яйца должны хранится от одного до двух дней при температуре не выше 20 °C;
если температура в помещении выше 20 °C, то их рекомендуется съесть в течение полусуток;
в холодильнике приготовленные вкрутую яйца можно держать не больше 14 дней (для лучшей сохранности их можно завернуть в бумагу или в картонные контейнеры, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха).
при этом поврежденные яйца, даже с небольшой трещинкой, можно держать в холодильнике не более пяти дней.
Что касается сырых яиц, то согласно ГОСТ Р 52121-2003 «Яйца куриные пищевые. Технические условия», при температуре от 0 °С до 20 °С и относительной влажности воздуха 85% — 88%:
диетических яйца хранятся не более семи дней;
столовые яйца — не более 25 суток;
мытые яйца — не более 12 дней.
При температуре от минус 2 °С до 0 °С и относительной влажности воздуха 85% до 88% яйца хранят не более 90 суток.
Медики напоминают, что употребление в пищу просроченных сырых или вареных яиц грозит пищевым отравлением.
Источники информации:
rskrf.ru
baza-tu-rf.ru
foma.ru
Свежие комментарии