АиФ Кухня

10 656 подписчиков

Свежие комментарии

  • Valery Stetson
    👀Чем салат оливье ...
  • Вячеслав Кудрявцев
    как вы думаете иранцам интересно что жиды кушают ,когда они оплакивают тех кого эти жиды убили?Яблоки и селедка....
  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...

Что такое перга и чем она полезна для организма?

Специалисты отмечают целый спектр полезных свойств уникального натурального продукта, называемого пергой.

Перга — это один из натуральных продуктов пчеловодства. Она содержит в себе массу полезных веществ, и ее полезные свойства чрезвычайно высоки. Об этом сообщает Роспотребнадзор.

Что такое перга?

Перга — это цветочная пыльца, частично ферментированная слюной пчел, которая находится под слоем меда в пчелиных сотах.

Она представляет собой белковый корм, который пчелы используют для выращивания своего потомства.

Пчелы изготавливают пергу следующим образом: складывают цветочную пыльцу в сотовые ячейки для сохранности, смачивают ее нектаром, трамбуют головками и, наполнив ячейку до половины или на 2/3, покрывают сверху медом. Благодаря ферментам слюны пчелы, наличию меда и отсутствию воздуха пыльца подвергается молочнокислому брожению. Пыльцевые зерна прорастают, и возникает новый продукт — перга.

Какие полезные компоненты содержит перга?

Перга содержит все необходимое для питания пчел — более 250 компонентов. В состав этого продукта входят:

моносахариды;

аминокислоты;

каротиноиды;

витамины (Е, С, D, P, К, B1, B2, B3, B6);

минеральные вещества (Si, S, Cu, Co, Na, Fe, Al, Ca, Mg, Mn, P, Ag, Ba, Cr);

органические кислоты;

ферменты;

фитогормоны;

фитонциды;

стимулятор роста;

фенольные соединения и другие компоненты.

Перга особо богата витамином Е и каротиноидами, также в ней много калия, магния, железа, меди, кобальта и цинка. Помимо этого, в ней есть жирные кислоты, такие как Омега-6 и Омега-3.

Перга богаче по содержанию витаминов и макроэлементов, чем обычная пыльца. Также у нее намного выше пищевая и энергетическая ценность.

Какую пользу для организма приносит перга?

Перга — это один из немногих натуральных продуктов, обладающий большим количеством полезных свойств и почти не имеющий противопоказаний. При регулярном применении она благотворно влияет практически на все системы организма, заявляют в Роспотребнадзоре. В целом отмечаются следующие полезные свойства перги:

благотворно влияет на пищеварительную систему, способствует быстрому выводу токсинов;

улучшает кровообращение, понижает уровень холестерина в крови;

повышает адаптогенную способность человека, т. е. устойчивость к влиянию атмосферного давления, резких перепадов температур и ионизирующей радиации, другим неблагоприятным физическим и химическим воздействиям, стрессу;

выступает как иммуномодулятор, повышает жизненный тонус;

улучшает регенеративные свойства организма;

повышает продуктивность умственного труда;

улучшает работу эндокринной системы;

благотворно влияет на состояние кожи, замедляет процессы ее старения и увядания.

В статье Центрального научно-исследовательского института гастроэнтерологии отмечается, что перга, в числе прочих, обладает следующими действиями:

анаболическим (ускоряет образование и обновление структурных частей клеток, тканей и мышечных структур) — связано с содержанием белка;

антиатеросклеротическим (предотвращает возникновение хронического заболевания артерий) — обусловлено наличием в составе ненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов, фитостеринов, флавоноидов;

кардиотоническим (повышает силу сердечных сокращений) — обусловлено анаболическими свойствами перги, содержащимся в ней комплексе минеральных веществ и витаминов;

антиоксидантное — связано с содержанием витамина E, каротиноидов и витамина C;

адаптогенное — определяется в основном белковым составом.

Специалисты Центрального научно-исследовательского института гастроэнтерологии в своей статье приводят результаты некоторых исследований, посвященных изучению лечебных свойств перги. В частности, при потреблении этого продукта пациентами с ишемической болезнью сердца и гипертонической болезнью был получен выраженный положительный эффект, позволивший врачам снизить дозы лекарственных препаратов.

Другое исследование показало, что после применения перги больными с хронической сердечной недостаточностью в 62% улучшилось субъективное состояние (уменьшилось ощущение общей слабости, утомляемости, повысилась толерантности к физической нагрузке), снизилась частота сердечных сокращений (в среднем от 96 до 90 уд./мин), а также были зафиксированы другие положительные эффекты.

В другом исследовании авторы приходят к выводу, что перга оказывает определенное положительное влияние на сократительную функцию желчного пузыря и качество желчи. По результатам мониторинга за пациентами, принимающими этот продукт, у 63% улучшилось состояние, исчезла взвесь и неоднородность желчи. У 58% больных повысилась фракция выброса желчного пузыря до 50% и более. У 37% пациентов не выявлено никаких изменений, при этом ни у кого не произошло ухудшения состояния.

Имеются противопоказания. Перед приемом обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Источники:

https://www.cge48.ru/

https://cyberleninka.ru/

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх