АиФ Кухня

10 610 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Максимова
    Даже врачи не знают от чего заболевают раком и как его лечить. А кулинарные блохеры, всё знают, капуста панацея от вс...Секретные приемчи...
  • Vladimir Osheschko
    Вообще то у азербайджан распространен больше люля-кебаб - фарш на шампуре, а не куски мяса - шашлыка. У казахов есть ...Почему шашлык так...
  • Владимир Смолькин
    👍😀Почему плавленый ...

Банка горошка. Что можно приготовить кроме оливье

Банка горошка. Что можно приготовить кроме оливье

Баночка горошка всегда есть в шкафу у запасливой хозяйки. Она пригодится для оливье на праздник или для винегрета на ужин в семейном кругу. Но классические сытные зимние салаты — это не единственная возможность для применения зеленого горошка. Рассказываем, что можно сделать из банки горошка.

Как выбирать консервированный горошек

Молочная спелость. Вкусное блюдо получится только из вкусного и мягкого зеленого горошка. Для консервов должен использоваться горох молочной спелости. Он самый нежный. Если банка стеклянная, то можно увидеть, находится ли внутри горошек ярко-зеленого цвета. Если да — берем. Если горошек желтоватый, это значит, он перезрел, будет жестким.

Урожай молодого горошка приходится на июнь-июль в черноземных южных регионах. Поэтому лучше выбирать банку, где дата производства приходится на эти месяцы.

Состав консервов. В банке консервированного горошка должен содержаться сам зеленый горошек, соль, сахар и вода — это самый лучший состав. Лучше не покупать горошек с заменителями сахара, другими консервантами.

Содержимое в процентах. По нормам гороха в банке должно быть больше 60%. Если качественные консервы потрясти, то не должно чувствоваться, что внутри гремят горошины — это будет означать, что бобовых внутри не слишком много.

Внешний вид. Перед покупкой нужно внимательно осмотреть банку. На ней не должно быть ржавчины, вмятин, этикетка должна быть целой и ровно приклеенной (если она бумажная). Если берете стеклянную баночку, то внимательно смотрите на крышку, она должна быть ровной, без вздутий, под крышкой не должно быть воздушных пузырей.

Что делать с банкой горошка

Первое и главное — мы используем горошек в различных салатах. Это может быть оливье, могут быть другие салаты с овощами, мясом.

Зеленый горошек можно есть в качестве гарнира или даже самостоятельного блюда. Он очень вкусный, не требует дополнительной термической обработки.

Из зеленого горошка можно сварить суп или же просто добавить немного горошин в заправочный суп с большим количеством овощей.

Из зеленого горошка можно сделать пасту, похожую на хумус.

Интересно, что жидкость из банки тоже может пригодиться. Например, ее можно взбить и сделать из нее нечто, похожее на безе. Также этот «бульон» можно добавлять в выпечку вместо яйца.

Капустный салат с горошком

300 г белокочанной капусты½ баночки зеленого горошка1 огурец1 средняя морковьукроп и петрушка1-2 ст. л. сметанысоль и черный перец

Шаг 1. Капусту нарезать очень тонкой соломкой. Посолить, слегка помять руками.

Шаг 2. Нарезать соломкой огурец.

Шаг 3. Очистить морковь и натереть ее на крупной терке.

Шаг 4. Открыть банку горошка, слить жидкость и половину содержимого банки положить к капусте.

Шаг 5. Нарубить зелень. Все овощи смешать.

Шаг 6. Посолить, поперчить. Заправить сметаной.

Зеленый горошек с говяжьим языком

300 г отварного говяжьего языка4 яйца, сваренных вкрутую1 банка зеленого горошкапетрушка 2-3 ст. л. майонезасоль и перец

Шаг 1. Отварной язык нарезать соломкой.

Шаг 2. Яйца очистить, нарезать соломкой.

Шаг 3. Добавить к мясу и яйцам зеленый горошек без жидкости.

Шаг 4. Нарубить зелень, положить в салат.

Шаг 5. Салат заправить майонезом, посолить и поперчить.

Паста с ветчиной и зеленым горошком

300 г ветчины500 г любых небольших макарон, рожек или бантиков1 банка зеленого горошкасливочное маслорастительное маслосоль и перец1-2 ст. л. жирных сливок

Шаг 1. Отварить макароны так, как указано на этикетке.

Шаг 2. Нарезать ветчину соломкой.

Шаг 2. Разогреть на огне сковороду, в ней растопить сливочное масло и добавить немного растительного. Положить в сковороду ветчину.

Шаг 4. Обжаривать в течение 3-4 минут. Потом добавить сливки.

Шаг 5. Сварившиеся макароны откинуть на дуршлаг.

Шаг 6. Добавить макароны к ветчине, посолить и поперчить, положить консервированный горошек без жидкости.

Шаг 7. Посолить и поперчить.

Пюре с зеленым горошком

6-8 картофелин1 банка консервированного горошка30 г сливочного масла½ стакана молокалимонная цедрасоль и перец

Шаг 1. Очистить картофель, разрезать его на 2-4 части и сварить до готовности.

Шаг 2. Подогреть молоко и растворить в нем сливочное масло.

Шаг 3. Добавить сливочное масло с молоком в картофель и размять картофель в пюре.

Шаг 4. Отцедить горошек от жидкости, немного размять его вилкой и добавить пюре.

Шаг 5. Натереть в пюре лимонную цедру, посолить и поперчить пюре.

Безе из горошка

Жидкость от консервированного горошка (аквафаба)1 стакан сахаралимонная кислота на кончике ножа1 пакетик ванильного сахара

Шаг 1. Жидкость от горошка чуть подсолить и взбивать миксером сначала на первой, а потом и на большой скорости.

Совет: аквафабу можно получить, просто сварив горох или нут, также можно воспользоваться жидкостью из консервированного нута.

Шаг 2. Когда масса станет похожей на взбитые белки, постепенно добавлять сахар.

Шаг 3. Добавить лимонную кислоту и ванилин. Все взбить до устойчивой плотной массы.

Шаг 4. Противень застелить пергаментом, выложить на него ложкой будущие безешки.

Шаг 5. Поставить безе в духовку на 120 градусов и подсушить до твердого состояния.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх