АиФ Кухня

10 664 подписчика

Свежие комментарии

  • Модест
    тема сисег не раскрытаПюре с морковкой....
  • Ингерман Ланская
    стейк без мяса, сыр без молока, шоколад без какао... голова без мозгов - это что-то савейскаеСтейк без мяса. К...
  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....

Нужно ли мыть мандарины, апельсины и другие цитрусовые?

АиФ-Кухня отвечает на популярные вопросы читателей.

Зачем мыть апельсин? Все равно же мы счищаем с него кожуру, вся грязь остается на ней — так думают многие и ленятся помыть купленные фрукты. Между тем, цитрусовые и все другие фрукты и овощи, с которых вы удалите кожуру, мыть все равно нужно, так как они представляют опасность.

Почему нужно мыть цитрусовые, отвечают специалисты:

Регина Шайдуллина, врач общей практики:

Мыть фрукты, даже которые вы собираетесь почистить, нужно обязательно. С помощью рук или ножа вы запросто можете перенести микробы с кожуры на ту часть плода, которую собираетесь есть. Причем, чтобы заразиться, не нужно много возбудителей: они очень быстро размножаются в организме.

Денис Усенко, доктор медицинских наук, врач-педиатр, инфекционист:

На плоды в магазинах могут наноситься различные защитные составы, некоторые из которых не смыть простым ополаскиванием — требуется тщательное мытье горячей водой каждого плода в отдельности. Это касается и тех фруктов, которые мы чистим — например, цитрусовых. Их, также как яблоки или груши, готовят к длительному хранению и транспортировке, поэтому мытье перед употреблением — обязательно. Эта химия относительно безвредна и разрешена к использованию, однократное ее попадание в организм вреда не нанесет. Но даже регулярное употребление все же нежелательно.

Самолечение недопустимо! При малейшем подозрении на отравление и ухудшении самочувствия необходимо обращаться к врачу.

 

Ссылка на первоисточник
наверх