АиФ Кухня

10 657 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Попандопуло
    Это раньше было молоко!!!!!!!!!!!😀😀😀Какие продукты не...
  • Раиса Григорьева
    Раньше в деревнях всегда замораживали молоко.Какие продукты не...
  • катя Подвойская (-)
    и это правда, помню как мой отец всегда перед новым годом, хрюшу резал и мы все вокруг ходили и просили ушки и хвост,...Что приготовить н...

Нужно ли мыть мандарины, апельсины и другие цитрусовые?

АиФ-Кухня отвечает на популярные вопросы читателей.

Зачем мыть апельсин? Все равно же мы счищаем с него кожуру, вся грязь остается на ней — так думают многие и ленятся помыть купленные фрукты. Между тем, цитрусовые и все другие фрукты и овощи, с которых вы удалите кожуру, мыть все равно нужно, так как они представляют опасность.

Почему нужно мыть цитрусовые, отвечают специалисты:

Регина Шайдуллина, врач общей практики:

Мыть фрукты, даже которые вы собираетесь почистить, нужно обязательно. С помощью рук или ножа вы запросто можете перенести микробы с кожуры на ту часть плода, которую собираетесь есть. Причем, чтобы заразиться, не нужно много возбудителей: они очень быстро размножаются в организме.

Денис Усенко, доктор медицинских наук, врач-педиатр, инфекционист:

На плоды в магазинах могут наноситься различные защитные составы, некоторые из которых не смыть простым ополаскиванием — требуется тщательное мытье горячей водой каждого плода в отдельности. Это касается и тех фруктов, которые мы чистим — например, цитрусовых. Их, также как яблоки или груши, готовят к длительному хранению и транспортировке, поэтому мытье перед употреблением — обязательно. Эта химия относительно безвредна и разрешена к использованию, однократное ее попадание в организм вреда не нанесет. Но даже регулярное употребление все же нежелательно.

Самолечение недопустимо! При малейшем подозрении на отравление и ухудшении самочувствия необходимо обращаться к врачу.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх