Небезопасные наггетсы найдены на прилавках российских магазинов.
Кишечной палочки, листерии и другие микробиологические нарушения обнаружены в наггетсах, реализуемых российскими магазинами, заявили в Рjскачестве. По результатам исследований 20 популярных торговых марок — ни один товар не получил от экспертов высокую оценку.
«В настоящее время в России отсутствует официальный термин "наггетсы". Не существует стандартов для их производства, а значит состав куриных наггетсов никак не регламентируется: ни состав панировки, ни добавки, которые можно использовать. Производитель волен готовить наггетсы из мяса механической обвалки, то есть смешанное с соединительной, костной и жировой тканью, добавлять красители и консерванты. Соответствие нормам безопасности, верное указание используемых ингредиентов в маркировке — единственные требования к продукту», — сказала заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.
Из 20 торговых марок, которые исследовали в Роскачестве, производители 11-ти отнесли свою продукцию к категории полуфабрикатов, другие девять были классифицированы как кулинарные изделия.
Какие наггетсы оказались небезопасными?
По результатам исследования во всех куриных наггетсах не обнаружены тяжелые металлы и токсичные элементы в количествах, опасных для здоровья. Однако наггетсы нельзя назвать полностью безопасными. В продукции некоторых марок обнаружены нарушения по микробиологическим показателям, отметили в Роскачестве. Экспертами были выявлены:
Незначительное превышение бактерий КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов) в двух кулинарных изделиях (Metro Chef и Perfetto) и двух полуфабрикатах («ВкусВилл» и «Мясницкий ряд»).
В кулинарном изделии «Золотой петушок» найдена кишечная палочка.
В полуфабрикатах «ВкусВилл» и «Мясницкий ряд» эксперты выявили листерии — бактерии, способные размножаться в пищевых продуктах. По данным Роскачества, листерии попадают в пищу при несоблюдении гигиены производства и хранения продуктов. Погибают бактерии при длительной термической обработке при 100 °С за 35–40 минут.
Еще в трех образцах были обнаружены бактерии золотистого стафилококка.
В Роскачестве напомнили, что рост микроорганизмов не всегда вина производителя. Несоблюдение условий хранения и реализации также может привести к развитию нежелательной микрофлоры.
Были ли найдены антибиотики в наггетсах?
Большинство исследованных марок соответствовали показателям безопасности по содержанию антибиотиков. Только в продукции «Окраина» (полуфабрикаты) выявлено незначительное превышение содержания тетрациклиновой группы антибиотиков, что не допускается техническим регламентом и является нарушением.
Также обнаружено, что показатель «кислотного числа жира» (определяет уровень свежести мяса, из которого изготовлен продукт) в некоторых куриных наггетсах не дотянули до опережающего стандарта Роскачества. Это может говорить о начальной стадии окислительной порчи наггетсов, либо о низком качестве масла, используемом при прожарке, отметили эксперты.
Сколько мяса должно быть в наггетсах?
На сегодняшний день в законодательстве не регламентируется содержание мяса в куриных наггетсах. Роскачеством был разработаны опережающие требования, согласно которым в качественных наггетсах (кулинарные изделия) мясной части должно быть не менее 65%, а панировки — не более 35%.
Опережающим требованиям по содержанию мяса соответствуют кулинарные изделия «Золотой петушок», «Лента», «Маркет Перекресток», Metro Chef и Perfertto.
Среди наггетсов-полуфабрикатов до опережающего стандарта по содержанию мяса дотянулись «ВкусВилл», «Морозко», «Мясницкий ряд», «Мясновъ», «Окраина», «Чики Toys», Chikon и Nasesto.
При этом в Роскачестве отметили, что состав наггетсов указанный на упаковке не всегда соответствовал действительности. Некоторые производители не указали в составе мясо мехобвалки, кожу птицы и соевые белки, тем самым вводя в заблуждение покупателя.
Тем не менее все исследованные образцы не содержали бензойной и сорбиновой кислот, синтетических красителей и ГМО, как заявлено на упаковке.
Как нужно готовить наггетсы?
Наггетсы нельзя употреблять в пищу без высокотемпературной обработки, считают в Роскачестве.
Эксперты также добавили, что потребитель не всегда понимает разницу между полуфабрикатом и кулинарным изделием. Полуфабрикат требует полной термической обработки, кулинарное изделие нужно только разогреть. Покупая наггетсы, люди не смотрят, что написано на упаковке и предпочитает максимально быстрый способ приготовления — микроволновку.
Источник информации:rskrf.ru
Свежие комментарии