АиФ Кухня

10 656 подписчиков

Свежие комментарии

  • Valery Stetson
    👀Чем салат оливье ...
  • Вячеслав Кудрявцев
    как вы думаете иранцам интересно что жиды кушают ,когда они оплакивают тех кого эти жиды убили?Яблоки и селедка....
  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...

Что на кухне нужно обязательно вовремя менять: 9 предметов

Терка, чайник и любимая силиконовая лопатка не могут служить вечно. Рассказываем, какие предметы на каждой кухне придется заменять и с какой периодичностью это придется делать.

Терка

Со временем металл терки трескается и истончается. Поэтому терку необходимо время от времени заменять. Средний срок ее службы – четыре года.

Если вы готовите часто, то терка прослужит меньше, ее зубцы начнут тупиться, и она будет хуже измельчать продукты. Если вы редко берете девайс в руки, то можно протянуть и пять лет с одной теркой. Но внимательно осматривайте ее, если появляются признаки ржавчины, то заменить нужно немедленно.

Овощерезка

Как и терка они приходят в негодность примерно через три-четыре года использования. Овощерезки тупятся, ржавеют, металл истончается и начинает крошиться.

Чайник

Пластмассовые чайники через два-три года использования начинают выделять вредные вещества. Поэтому не рекомендуется использовать чайник больше трех лет. Стеклянные или металлические чайники могут служить дольше, но они и дороже.

А вот из-за образовавшейся накипи чайник заменять не обязательно. Чтобы ее удалить, нужно прокипятить чайник, добавив в воду лимонную кислоту. Пить, разумеется, такую воду потом нельзя, ее нужно вылить, а чайник тщательно вымыть и пару раз прокипятить в нем чистую воду. В магазинах также продаются средства против накипи, можно воспользоваться ими.

Губки для мытья посуды

Многие считают, что самые грязные предметы в доме - это ершик для унитаза или коврик перед дверью в прихожей. Но они забывают про обычную губку, которой мы моем посуду. В ней – остатки пищи, она постоянно влажная, что создает благоприятную среду для размножения бактерий. Поэтому губки и тряпочки для посуды нужно менять очень часто.

Идеально – раз в неделю. Если же вы хорошо просушиваете губки, моете разными губками сковороды и тарелки, а также имеете специальные тряпочки для вытирания рабочих поверхностей, то весь этот арсенал может прослужить не более 2 недель. После чего его нужно сменить.

Кухонные полотенца

Полотенца, как и губки для посуды следует заменять примерно раз в неделю. Но кухонные полотенца, разумеется, не выкидывают, а просто стирают.

Их не стоит держать влажными, так как в полотенцах, как и в губках размножаются бактерии. Если вы видите, что полотенца потеряло свежесть, то лучше бросить его в стирку. Из-за частых стирок кухонные полотенца довольно быстро приходят в негодность, ткань истончается. Поэтому лучше все же с ними расставаться раз в год или чаще, если вы видите, что ткань потеряла приличный вид.

Разделочные доски

Желательно иметь несколько досок, даже если вы готовите нечасто. Как минимум отделять мясо и рыбу от овощей. Также отдельную доску лучше выделить для колбасы и сыра, продуктов, которые мы едим без термообработки.

Для тех, кто готовит ежедневно, оптимальный срок замены разделочных досок – год. Если же вы питаетесь в основном вне дома, а на кухне отрезаете кусок сыра на бутерброд и готовите раз в неделю что-нибудь на ужин, то доски можно держать дольше, до двух лет.

Пластиковые доски следует заменять сразу, как только их поверхность стала заметно потертой и загрязнилась. Деревянные доски можно скоблить ножом, снимая верхний грязный слой. Стеклянные доски служат дольше всех, но они не слишком удобны в употреблении, по ним скользит нож и он быстрее тупится.

Лопатки

Деревянные лопатки впитывают жир, рано или поздно начинают пачкаться. В старой деревянной ложке или лопатке могут размножаться опасные бактерии. Поэтому их необходимо менять не реже чем через пять лет использования.

Силиконовые и пластиковые лопатки также подлежат периодической замене. Они находятся в постоянном контакте с горячими поверхностями, поэтому пластик и силикон начинают постепенно разрушаться, оставляя вредные микрочастицы в пище при соприкосновении с ней. Средний срок службы таких лопаток – два года.

Силиконовая кисточка

Очень удобно смазывать горячие сковороды маслом, когда вы печете блины или жарите овощи. Так масло распределяется по поверхности очень тонким слоем, его уходит меньше, что экономно и полезно для здоровья. Вот только от постоянного контакта с горячей поверхностью, кисточка начинает плавиться. Это происходит незаметно для глаза, мелкие частицы силикона остаются на сковороде. Поэтому кисточку следует менять каждые два года.

Посуда с антипригарным покрытием

Сковороды и кастрюли с антипригарным покрытием очень удобны, но не долговечны. В среднем срок службы обычного покрытия – полгода. Существуют более долговечные покрытия, с каменным напылением, например. Они гораздо более дорогие, а прослужить могут от года до трех. Этот момент важно уточнять при покупке.

Так что обычные сковороды с тефлоновым или керамическим покрытием придется менять раз в полгода или же тогда, когда вы видите первые царапины на покрытии. Пользоваться посудой с нарушенным покрытием нельзя, они выделяют в пищу вредные вещества. Также потертое покрытие утрачивает свои антипригарные свойства.

Существуют специальные мастерские, которые напыляют новое покрытие за небольшую доплату. Поэтому на дорогих хороших сковородах имеет смысл обновлять антипригарное покрытие, а не выкидывать их по прошествии полугода.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх