Некоторые признаки заражения хлеба опасными микроорганизмами можно обнаружить еще в магазине.
При покупке хлеба следует обращать внимание на форму и его текстуру, а также на информацию, указанную на этикетке, и условия реализации. Это поможет удостовериться в качестве и безопасности продукции. Об этом сообщает Роспотребнадзор.
Что может указывать на заражение хлеба грибком или картофельной палочкой?
Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют при выборе хлеба немного его сжать. Если мякиш кажется неестественно липким и он тянется, это может быть признаком того, что продукт заражен грибком или картофельной палочкой (почвенный микроб, который может попасть в зерно при созревании и обмолоте, а затем и в муку. Употребление зараженной продукции способно приводить к кишечным расстройствам и аллергической реакции, — прим. aif.ru). От покупки такого хлеба стоит отказаться.
Какая форма и консистенция должна быть у качественного хлеба?
Форма хлеба должна быть правильной: без вмятин, трещин, боковых наплывов. У свежего продукта мякиш эластичный, равномерно пористый, не влажный на ощупь, при сжатии он приобретает первоначальный вид. Качественный хлеб должен быть хорошо пропечен: в нем не должно быть никаких комков и пустот.
Где лучше покупать хлеб?
Эксперты советуют покупать хлебобулочные изделия в стационарных предприятиях торговли, так как там должны создаваться условия для хранения этой продукции. Речь идет о наличии специально оборудованных полок или витрин для хлеба, торговых залов с кондиционерами, проветриваемых складских помещений. Но так бывает не всегда, поэтому следует обращать внимание на указанные на этикетке условия хранения товара (температурный режим, уровень влажности и пр.) и оценивать, насколько они соблюдаются в месте, где собираетесь купить хлеб.
По требованию покупателей продавцы обязаны предоставить документы, подтверждающие качество и безопасность хлебобулочных изделий. Ими сопровождается каждая партия продукции.
В течение какого времени хлеб остается свежим?
Дата изготовления и срок реализации хлебобулочных товаров указывается на этикете. Белый хлеб сохраняет полезные свойства до 24 часов с момента выпекания. Ржаной и ржано-пшеничный хлеб остается свежим на протяжении 36 часов, а хлебобулочные изделия весом меньше 200 г хранятся не более 16 часов.
Специалисты Роспотребнадзора советуют покупать хлебобулочные товары, изготовленные на местных фабриках. В отличие от них, импортная продукция долго транспортируется, поэтому производители намеренно продлевают срок годности товаров, добавляя в них консерванты.
Источник: https://77.rospotrebnadzor.ru
Свежие комментарии