АиФ Кухня

10 666 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    тема сисег не раскрытаПюре с морковкой....
  • Ингерман Ланская
    стейк без мяса, сыр без молока, шоколад без какао... голова без мозгов - это что-то савейскаеСтейк без мяса. К...
  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....

Почему питерцы называют пшеничный хлеб булкой, а москвичи — белым?

АиФ-Кухня отвечает на популярные вопросы читателей.

Не раз наши питерские друзья удивляли нас вопросом: ты что будешь, хлеб или булку? И предлагали на выбор кусочки ржаного и пшеничного хлеба. Почему? Ведь булка — это сдобная сладкая выпечка, а не хлеб, который мы едим с супом, например. Почему между Москвой и Санкт-Петербургом сложилось такое хлебное недопонимание?

Отвечает Владислав Пискунов, бренд-шеф ресторана «Матрешка», исследователь истории русской кухни, автор трехтомника «Русская кухня. Лучшее за 500 лет»:

Исторически сложилось так что, когда русский человек говорит «хлеб», он имеет в виду ржаной. Так было и в Петербурге, и в Москве. Под словом хлеб имелся в виду черный ржаной хлеб. А вот более дорогую выпечку из пшеничной муки называли по-разному. В Москве были калачи. И когда имели в виду пшеничный хлеб, говорили «калач». Хлеб и калач были совершенно разными видами выпечки, их даже готовили в разных местах. Пекари пекли ржаной хлеб, а калачами занимались калашники или калачники. Работали они в калачных, а продавали свою продукцию в калашных рядах. Это происходило потому, что хлеб и калач были совершенно разной продукцией, с разной технологией производства, самое главное с разным рынком сбыта. Хлеб продавался для всего народа, а калачи — для богатой публики, для избранных.

В Петербурге не было калачей, но были булки. Поэтому у них был хлеб и булка — в качестве термина для изделий из пшеничной муки. В Москве про калачи постепенно забыли, но в Санкт-Петербурге традиция разделять ржаной и пшеничный хлеб разными названиями — осталась.

 

Ссылка на первоисточник
наверх