На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 649 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...
  • ПРОСТО ВАЛЕРИЙ
    Мадам п"Идальго зря так убивается (она ж Так - не убьется!). В засраном париже РУССКИХ спортсменов не будет! А те люд...Мэр Парижа Идальг...
  • Евгений Благородный
    Да они уже нам и на куй не нужны с их клоповникомМэр Парижа Идальг...

Из чего делают чай в пакетиках?

АиФ.ru отвечает на популярные вопросы читателей.

Недавно ученые из университета Макгилла в Канаде выяснили, что чайные пакетики могут быть опасны, поскольку при заваривании в воду попадают миллиарды частиц микро— и нано— пластика. АиФ.ru разобрался, а из чего делают и как изготовляют сам чай, который кладут в пакетики.

Что находится внутри чайного пакетика?

Вопреки распространенным мифам, что в чайный пакетик могут класть листья других растений, красители и примеси, там действительно находится лишь натуральный чай. Так, например, в июне Роскачество провело исследование 48 товаров листового и пакетированного черного чая популярных торговых марок. Чай, в частности, исследовали на содержание золы (показывает, есть ли частички песка и пыли на листьях), массовую долю грубых волокон (есть ли старые листья и прожилки), а также содержание кофеина и танинов.

Серьезных нарушений специалисты не выявили — красителей, ароматизаторов, песка и примесей сорной травы не было ни в одном образце. В чае могут обнаруживаться следы пестицидов однако, как утверждают в Роскачестве — в крайне малых количествах, не способных навредить организму.

А вот что действительно может содержаться, как в пакетированном, так и в листовом чае — это плесень и кишечная палочка. Последняя уничтожается после заливания чая кипятком. Что касается плесени, то ее содержание допустимо в количестве более 10^3 КОЕ на 1 г. В некоторых чаях этот показатель превышен в несколько раз, что, по российским нормативам, считается нарушением.

Многих пугает также масляная пленка, которая образуется после заваривания пакетика чая. Но дело тут не в пакетике, а в качестве воды, которой вы его заварили. Пленка означает, что вода имеет повышенную жесткость.

Чем чай в пакетиках отличается от листового?

Сырье для любого чая проходит одинаковые этапы обработки. По данным Росконтроля, сначала из чайного листа удаляют влагу, затем скручивают, ферментируют, сушат, и, наконец, сортируют по размеру чаинок (на крупнолистовой, среднелистовой и мелкий).

Соответственно, чай для пакетиков получается только на последнем этапе производства. При использовании

качественного зеленого чайного сырья и при грамотном соблюдении всей технологии производства качественным будет, как листовой чай, так и более мелкий, в пакетиках. Принципиальная разница, скорее, во вкусе и аромате. Так, например, мелкий чай в пакетиках заваривается крепче листового. Но поскольку в мелких чаинках не сохраняются долго летучие эфирные масла, чай из пакетиков менее ароматный, чем листовой.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх