Последние комментарии

  • serzh16 августа, 13:02
    думаю, что не следует ехать в очаг НАТО. Хорошего ничего не будет, только сплетни СМИ.НОК Японии пригласил Путина на летнюю Олимпиаду 2020 года в Токио
  • Ser T.11 августа, 11:25
    Спелые!!!Какие арбузы слаще – с семечками или без?
  • Ольга Стрельцова14 июля, 18:45
    Очень нестабильное качество грузинских вин в России. Стремление грузин вести в Россию некачественный товар неистребимо.Чем отличается Киндзмараули от Мукузани? Путеводитель по грузинским винам

Сибирская с черемшой или литовская с фаршем. 13 рецептов окрошки

Окрошка. Кажется, что уже в самом слове заложено обещание прохлады. Предлагаем 13 оригинальных рецептов этого супа для жары.

Самый востребованный и популярный легкий летний суп – это не просто овощной салат, залитый квасом. Окрошка гораздо сложнее, и в то же время проще. Для окрошки делаются специальные заправки, используются русские приправы, обязательно добавить в нее определенные овощи.

Но при этом для окрошке нет строгих канонов, так как рецептов этого супа – огромное количество. Окрошку делают и на квасе, и на кефире, даже на сыворотке и свекольном бульоне. Кладут в нее сосиски, ветчину, разнообразную рыбу и мясо, грибы, морепродукты.

 

Обычно в окрошке есть огурцы, редиска (или какой-нибудь другой острый овощ) и отварные яйца. Часто добавляют отварной картофель. Очень востребован в окрошке зеленый лук. А без укропа обходится редкая окрошка, для нее вообще характерно обилие зелени.

Чтобы окрошка получилась правильно-острой, зеленый лук, или другую острую зелень перетирают с солью, в некоторых вариантах с чесноком. Можно добавить в суп тертый хрен, русскую горчицу. Все это делается для того, чтобы получить освежающий, терпко-пряный с кислинкой вкус.

Представляем 13 интересных рецептов освежающего русского супа.

Мясная окрошка

Фото: mmenu.com

 

1 л кваса

 200 мл огуречного рассола

1 стакан мелко нарезанного вареного мяса

1 брюква

2 отварные картофелины

1 луковица

½ пучка зеленого лука

2 свежих огурца

1 соленый огурец

3 яйца, сваренные вкрутую

Зелень петрушки, сельдерея, укропа, эстрагона

1 ст. ложка горчицы

Черный молотый перец

Все ингредиенты измельчить, залить квасом, приправить горчицей, солью и перцем.

 Рецепт в инфорграфике Окрошка по-деревенски

 

Литовская окрошка

Фото: Shutterstock.com

1 л хлебного кваса

500 г мясного фарша

2 огурца

1 луковица

1 пучок зеленого лука

2 яйца

100 г сметаны

Перец, чеснок и майонез по вкусу

Фарш обжарить в малом количестве жира. Луковицу натереть на терке и выложить в мясо во время обжаривания. Когда фарш остынет, смешать его с мелко порезанными огурцами, яйцами и зелёным луком. Разложить по тарелкам, залить охлажденным квасом. Чеснок порубить и смешать с майонезом. В каждую тарелку следует класть не более 1 ст. л. такой заправки, иначе чеснок перебьёт вкус других компонентов.

Абхазская окрошка

Фото: Shutterstock.com

3 стакана кислого молока

2 стакана воды

½ зеленого лука

2 огурца

5-7 редисок

2 зуб. чеснока

Укроп, соль, аджика

Огурцы нарезать кубиками, нашинковать редис и лук, затем положить в кастрюлю или глубокую миску, залить кислым молоком, предварительно разбавленным холодной кипяченой водой, приправить толченым чесноком, солью и аджикой по вкусу. Яйца отварить вкрутую, нарезать мелко и положить в суп. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанным укропом.

Фруктовая окрошка

Фото: Shutterstock.com

1 яблоко

½ дыни

1 персик

100 г вишни или других ягод

Сметана или жирные сливки

Очистить дыню, яблоки, нарезать кубиками. Персики ошпарить и очистить от кожицы, а мякоть измельчить. Промыть вишню, удалить косточки. Растереть вишню, кожуру от фруктов, залить кипятком и 1.5-2 часа готовить настой. Приготовленные фрукты залить настоем. Подавать со сметаной.

С копчеными сосисками

Фото: Shutterstock.com

 

1 пучок редиса

 

4 картофелины

2 яйца

4 огурца

4 копченых сосиски

Пучок укропа

Зеленый лук

Квас

Отварить картофель и яйца. Порезать редис, огурцы, сосиски, покрошить яйца. Картофель размять вилкой (но не в пюре), лук растереть с солью. Все перемешать, добавить укроп, посолить, добавить квас.

Статья по теме Зеленый салат и окрошка: какие блюда пришли к нам через века

Грибная окрошка

Фото: mmenu.com

 

2 литра кваса

 

200 г соленых или маринованных грибов

4 картофелины

50 г тертого хрена

Укроп

Сметана

соль

Грибы перебрать, промыть, мелко нарубить. Картофель отварить в мундире, очистить и мелко нарезать. Натереть на терке очищенный хрен, нашинковать зеленый лук. Все сложить в кастрюлю и залить хлебным квасом, хорошо размешать, посолить, заправить половиной сметаны, остальной полить, подавая на стол.

Статья по теме 5 популярных освежающих супов для жаркого лета

Окрошка рыбная с белой редькой

Фото: Shutterstock.com

 

1,5 л кваса

 

500 г любой белой отварной рыбы

½ пучка лука-резанца

3 огурца

3 вареных яйца

1 белая редька

Сметана

Укроп

Соль

Рыбу нарезать кусочками. Яйца порубить. Свежие огурцы и небольшую редьку натереть на крупной терке с крупными отверстиями. Лук растолочь с солью.

Все смешать и залить квасом. Подавать со сметаной, укропом и дольками горячего отварного картофеля.

Фото: mmenu.com

Статья по теме 7 секретов замечательной окрошки

Сибирская окрошка с черемшой

300 г отварного куриного филе

1 пучок черемши

3 отварных яйца

2 огурца

4-5 редисок

Столовый хрен

Квас

Нарезать кубиками курицу, огурцы и редис. Измельчить черемшу и укроп. Отделить белки от желтков, белки порезать и смешать с остальными ингредиентами. Желтки растереть с хреном, ложкой кваса и можно еще добавить горчицы. Залить овощи квасом, приправить желтками с хреном.

Уральская окрошка

Фото: mmenu.com

300 г белой копченой рыбы

3 картофелины

5 яиц

200 г квашеной капусты

1 большая морковь

1 пучок зеленого лука

Укроп

Горчица

Соль

Квас

Картофель, морковь отварить, очистить, нарезать мелкими кубиками. Редис и свежие огурцы нарезать также кубиками. Квашеную капусту и лук перебрать и мелко порубить. Нарезать ломтиками рыбу. Подготовленные овощи и рыбу сложить в кастрюлю, залить квасом, добавить рубленые белки яиц. Желток хорошо размять с горчицей, развести квасом, соединить с остальными продуктами. Подать, посыпав укропом, заправить сметаной.

 

Читать далее >>>

 

Материалы по теме

Популярное

))}
Loading...
наверх