Окрошка. Кажется, что уже в самом слове заложено обещание прохлады. Предлагаем 13 оригинальных рецептов этого супа для жары.
Самый востребованный и популярный легкий летний суп – это не просто овощной салат, залитый квасом. Окрошка гораздо сложнее, и в то же время проще. Для окрошки делаются специальные заправки, используются русские приправы, обязательно добавить в нее определенные овощи. Но при этом для окрошке нет строгих канонов, так как рецептов этого супа – огромное количество. Окрошку делают и на квасе, и на кефире, даже на сыворотке и свекольном бульоне. Кладут в нее сосиски, ветчину, разнообразную рыбу и мясо, грибы, морепродукты.
Обычно в окрошке есть огурцы, редиска (или какой-нибудь другой острый овощ) и отварные яйца. Часто добавляют отварной картофель. Очень востребован в окрошке зеленый лук. А без укропа обходится редкая окрошка, для нее вообще характерно обилие зелени.
Чтобы окрошка получилась правильно-острой, зеленый лук, или другую острую зелень перетирают с солью, в некоторых вариантах с чесноком. Можно добавить в суп тертый хрен, русскую горчицу. Все это делается для того, чтобы получить освежающий, терпко-пряный с кислинкой вкус.
Представляем 13 интересных рецептов освежающего русского супа.
Мясная окрошка
Фото: mmenu.com
1 л кваса
200 мл огуречного рассола
1 стакан мелко нарезанного вареного мяса
1 брюква
2 отварные картофелины
1 луковица
½ пучка зеленого лука
2 свежих огурца
1 соленый огурец
3 яйца, сваренные вкрутую
Зелень петрушки, сельдерея, укропа, эстрагона
1 ст. ложка горчицы
Черный молотый перец
Все ингредиенты измельчить, залить квасом, приправить горчицей, солью и перцем.
Рецепт в инфорграфике Окрошка по-деревенски
Литовская окрошка
Фото: Shutterstock.com
1 л хлебного кваса
500 г мясного фарша
2 огурца
1 луковица
1 пучок зеленого лука
2 яйца
100 г сметаны
Перец, чеснок и майонез по вкусу
Фарш обжарить в малом количестве жира. Луковицу натереть на терке и выложить в мясо во время обжаривания. Когда фарш остынет, смешать его с мелко порезанными огурцами, яйцами и зелёным луком. Разложить по тарелкам, залить охлажденным квасом. Чеснок порубить и смешать с майонезом. В каждую тарелку следует класть не более 1 ст. л. такой заправки, иначе чеснок перебьёт вкус других компонентов.
Абхазская окрошка
Фото: Shutterstock.com
3 стакана кислого молока
2 стакана воды
½ зеленого лука
2 огурца
5-7 редисок
2 зуб. чеснока
Укроп, соль, аджика
Огурцы нарезать кубиками, нашинковать редис и лук, затем положить в кастрюлю или глубокую миску, залить кислым молоком, предварительно разбавленным холодной кипяченой водой, приправить толченым чесноком, солью и аджикой по вкусу. Яйца отварить вкрутую, нарезать мелко и положить в суп. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанным укропом.
Фруктовая окрошка
Фото: Shutterstock.com
1 яблоко
½ дыни
1 персик
100 г вишни или других ягод
Сметана или жирные сливки
Очистить дыню, яблоки, нарезать кубиками. Персики ошпарить и очистить от кожицы, а мякоть измельчить. Промыть вишню, удалить косточки. Растереть вишню, кожуру от фруктов, залить кипятком и 1.5-2 часа готовить настой. Приготовленные фрукты залить настоем. Подавать со сметаной.
С копчеными сосисками
Фото: Shutterstock.com
4 картофелины
2 яйца
4 огурца
4 копченых сосиски
Пучок укропа
Зеленый лук
Квас
Отварить картофель и яйца. Порезать редис, огурцы, сосиски, покрошить яйца. Картофель размять вилкой (но не в пюре), лук растереть с солью. Все перемешать, добавить укроп, посолить, добавить квас.
Статья по теме Зеленый салат и окрошка: какие блюда пришли к нам через века
Грибная окрошка
Фото: mmenu.com
200 г соленых или маринованных грибов
4 картофелины
50 г тертого хрена
Укроп
Сметана
соль
Грибы перебрать, промыть, мелко нарубить. Картофель отварить в мундире, очистить и мелко нарезать. Натереть на терке очищенный хрен, нашинковать зеленый лук. Все сложить в кастрюлю и залить хлебным квасом, хорошо размешать, посолить, заправить половиной сметаны, остальной полить, подавая на стол.
Статья по теме 5 популярных освежающих супов для жаркого лета
Окрошка рыбная с белой редькой
Фото: Shutterstock.com
500 г любой белой отварной рыбы
½ пучка лука-резанца
3 огурца
3 вареных яйца
1 белая редька
Сметана
Укроп
Соль
Рыбу нарезать кусочками. Яйца порубить. Свежие огурцы и небольшую редьку натереть на крупной терке с крупными отверстиями. Лук растолочь с солью.
Все смешать и залить квасом. Подавать со сметаной, укропом и дольками горячего отварного картофеля.
Фото: mmenu.com
Статья по теме 7 секретов замечательной окрошки
Сибирская окрошка с черемшой
300 г отварного куриного филе
1 пучок черемши
3 отварных яйца
2 огурца
4-5 редисок
Столовый хрен
Квас
Нарезать кубиками курицу, огурцы и редис. Измельчить черемшу и укроп. Отделить белки от желтков, белки порезать и смешать с остальными ингредиентами. Желтки растереть с хреном, ложкой кваса и можно еще добавить горчицы. Залить овощи квасом, приправить желтками с хреном.
Уральская окрошка
Фото: mmenu.com
300 г белой копченой рыбы
3 картофелины
5 яиц
200 г квашеной капусты
1 большая морковь
1 пучок зеленого лука
Укроп
Горчица
Соль
Квас
Картофель, морковь отварить, очистить, нарезать мелкими кубиками. Редис и свежие огурцы нарезать также кубиками. Квашеную капусту и лук перебрать и мелко порубить. Нарезать ломтиками рыбу. Подготовленные овощи и рыбу сложить в кастрюлю, залить квасом, добавить рубленые белки яиц. Желток хорошо размять с горчицей, развести квасом, соединить с остальными продуктами. Подать, посыпав укропом, заправить сметаной.
Материалы по теме
Свежие комментарии