Недобросовестные производители могут добавлять в мед сахар, крахмал и муку.
Для искусственной кристаллизации недобросовестные производители добавляют в мед муку и крахмал. Чтобы распознать подделку, нужно добавить в мед каплю йода.
Как определить наличие крахмала в меде?
Ложку меда нужно разбавить горячей водой, размешать, остудить, а затем капнуть к получившемуся раствору немного йода.
Если смесь посинеет, значит, в ней есть крахмал.Как выяснить, добавляли ли в мед сахарный сироп?
Мед с добавлением сахара легко определить с помощью ляписного карандаша из аптеки. Для этого нужно добавить немного ляписа в слабый раствор меда — белый осадок покажет, что продукт ненатуральный. В Роспотребнадзоре отмечают, что у каждого сорта меда своя окраска: у цветочного —светло-желтая, у липового — янтарная, у гречишного — коричневая, но натуральный мед всегда прозрачен, пока он не закристаллизуется. Если вы заметили мутность или осадок, то от покупки лучше отказаться.
Специалисты также утверждают, что разбавленный сахарным сиропом мед течет прерывистыми струйками или капает, а его поверхность быстро выравнивается.
Еще один способ, который позволяет выяснить, не добавляли ли в мед сахарный сироп, — обычный кусочек хлеба. Его следует опустить в сладкую массу и извлечь через 8–10 минут. В качественном меде хлеб затвердеет, в ином — размякнет.
Источники
Свежие комментарии