АиФ Кухня

10 663 подписчика

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    стейк без мяса, сыр без молока, шоколад без какао... голова без мозгов - это что-то савейскаеСтейк без мяса. К...
  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....
  • Maxim
    Есть порошковые закваски, вплоть до Мечниковской простокваши, посуду обварить кипятком, ложку прокалить на горелке..Как приготовить г...

Что положено есть в Великий пост 5 марта 2025 года по церковному уставу?

Продолжается первая, самая строгая неделя Великого поста. Рассказываем, как правильно питаться в среду, 5 марта 2025 года, по церковному уставу.

Первая среда Великого поста — 5 марта 2025 года — день строгий, но не настолько, как минувшие понедельник и вторник, когда по канонам нужно было вообще воздерживаться от еды и питья.

Существует два варианта предписаний для текущей среды: чин палестинский, который считается основным, и чин афонский.

По палестинскому чину положена одна трапеза после вечерни и Литургии Преждеосвященных Даров, это примерно 15 часов по Москве. Трапеза должна быть выдержана в традициях сухоядения. То есть положены сырые овощи и фрукты, черный хлеб, орехи и семечки (не обжаренные). Можно также поставить на стол печеный холодный картофель и замоченные крупы, например, гречку или овсяные хлопья. Из напитков можно соки, чай или травяные настои. Важно, чтобы был именно настой, а не отвар. Также можно есть мед.

Афонский чин предписывает также одну трапезу. И также после вечерни, то есть около 14–15 часов. Но есть можно только хлеб — около 300 граммов. Хлеб можно посыпать солью. Также можно пить воду.

Напомним, что церковный устав одинаков для постящихся мирян и монашествующих. Но если в монастырях все правила поста соблюдают очень тщательно, то православные, живущие вне монастырей, соблюдают более мягкий пост. К примеру, для обычных людей совсем не обязательно соблюдать сухоядение, можно просто есть горячую постную пищу с маслом или без него. На сухоядение нужно получать благословение своего духовника. А еще важно мнение лечащего врача, ведь у многих сейчас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, поэтому длительные серьезные изменения в питании нужно согласовывать с гастроэнтерологом.

 

Ссылка на первоисточник
наверх