На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 649 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...
  • ПРОСТО ВАЛЕРИЙ
    Мадам п"Идальго зря так убивается (она ж Так - не убьется!). В засраном париже РУССКИХ спортсменов не будет! А те люд...Мэр Парижа Идальг...
  • Евгений Благородный
    Да они уже нам и на куй не нужны с их клоповникомМэр Парижа Идальг...

Какие лактобациллы полезнее?

Часто можно увидеть рекламу, в которой советуют пить йогур­ты и другие продукты из молока, мол, они очень полезны. И при этом добавляют — особенно полезны те, в которых есть те или иные бактерии. Врачи вроде бы тоже советуют пить молочные напитки. Вот только легко запутаться в названиях этих полезных «добавок». На упаковках кисломолочных продуктов иногда пишут название бактерий, использованных для закваски: лакто-, бифидо-, ацидофильные палочки. А какие из них лучше, полезнее, мощнее и почему?

Отвечает Борис Шендеров, профессор, д. м. н., главный научный сотрудник Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Габричевского:

— Для сквашивания молока при изготовлении простокваши, йогурта, ряженки и схожих традиционных кисломолочных продуктов используют преимущественно лактобактерии и термофильный стрептококк. Иногда вносят в качестве обогащающей добавки бифидобактерии, хотя они обычно в сквашивании не участвуют. Эти продукты питания человек использует в течение многих веков; они безопасны, и во многих исследованиях показано, что они оказывают комплексный благоприятный эффект на пищеварительную систему, в том числе нормализуя кишечную микробиоту.

Говорить, что какие-то присутствующие в этих продуктах бактерии лучше других, я бы не стал. Покупайте то, что вам больше нравится и что улучшает ваше самочувствие. Лично я стараюсь менять их раз в две-три недели, поскольку на эффективность таких продуктов влияют не сами бактерии, а продукты их жизнедеятельности, количество и спектр которых зависят от используемого производителями молока. А оно отличается в разные периоды года и в различных регионах.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх