Молоденькие огурцы - сладковатые, хрустящие. Очень вкусные и освежающие. Чаще всего мы их засаливаем или же кладем в салат с редиской, помидорами и зеленью. Слишком мало вариантов для блюд из такого вкусного сезонного продукта. Огурцы можно жарить, можно бить и заливать соевым соусом (получатся знаменитые китайские битые огурцы, подробнее тут > ), с острыми пряностями смешивают огурцы корейцы и японцы, наконец, из огурцов получается отличный освежающий соус к мясным и овощным блюдам, из них можно делать лимонад и готовить мохито. Так что, если вы уже наелись традиционным салатом, выбирайте один из наших рецептов.
Зеленый гаспачо
4 небольших огурца1 пучок петрушки60 г подсохшего хлеба½ стакана кефира1 пучок укропа2-3 веточки зеленого базилика½ стакана холодной водыРастительное маслоЛимонный сок4 зуб. чеснокаЧерный перец и сольШаг 1. С хлеба срезать корочки, размочить кусочки хлеба в холодной воде.
Шаг 2. Огурцы помыть, если у них толстая кожица – почистить. Нарезать на мелкие кусочки.
Шаг 3. Помыть зелень, нарезать ее.
Шаг 4. Положить в блендер отжатый хлеб, огурцы, зелень, чеснок и немного лимонного сока.
Шаг 5. Пробить все блендером, потом добавить кефир, соль-перец и ложку растительного масла.
Шаг 6. Добавить холодной воды, если нужно и еще раз пробить.
Шаг 7. Поставить суп в холодильник на пару часов.
Шаг 8. Подавать с сухариками, орешками, зеленью.
Огуречный соус
3 огурца100 г натурального йогурта2 зуб. чеснокаСоль и черный перец½ пучка укропаШаг 1. Огурцы помыть, если кожура толстая – почистить. Натереть на средней терке.
Шаг 2. Чеснок пропустить через пресс. Добавить соль.
Шаг 3. Добавить йогурт, посолить.
Шаг 4. Мелко нарезать укроп, добавить к соусу. Все перемешать.
Шаг 5. Посолить и поперчить по вкусу, оставить в холодильнике на полчаса.
Огурцы по-корейски
5-6 огурцовСоль1 ст.л. уксуса1 ст.л. соевого соусаКрасный острый молотый перец2 зуб. чеснокаКунжут1 ст.л. растительного масла (можно взять часть кунжутного масла, смешать его с подсолнечным рафинированным)Шаг 1. Огурцы нарезать толстой соломкой.
Шаг 2. Посыпать большим количеством крупной соли и оставить на 15 минут.
Шаг 3. Слить выделившийся сок.
Шаг 4. К огурцам добавить перец, соевый соус, уксус.
Шаг 5. Посыпать огурцы кунжутом и посыпать мелко нарубленным чесноком.
Шаг 6. Оставить на холоде в течение получаса.
Японский огуречный салат
10 огурцов15 г соли2 ст.л. соевого соуса2 ст.л. рисового уксусаКунжут2 ст.л. сахараКорень имбиряКунжутное маслоШаг 1. Огурцы нарезать как можно тоньше, если кожица толстая, то ее нужно срезать.
Шаг 2. Добавить к огурцам соль, перемешать, оставить на несколько минут.
Шаг 3. Смешать в отдельной посуде соевый соус, уксус, сахар. Добавить натертый имбирь и кунжутное масло. Все взбить.
Шаг 4. Слить сок, выделившийся из огурцов, залить овощи заправкой.
Шаг 5. Перемешать и посыпать кунжутом.
Огуречный мохито
1 огурец¼ лайма2 веточки зеленого базилика3 веточки мятыСахарМинеральная газированная вода30 мл белого ромаЛедШаг 1. Огурец вымыть, натереть на мелкой терке, отжать сок, отжимки выкинуть.
Шаг 2. Зелень промыть, измельчить, размять с добавлением сахара.
Шаг 3. Нарезать лайм, добавить к зелени и еще раз истолочь все.
Шаг 4. Добавить огуречный сок, лед, ром, все хорошо перемешать. Если нужно – добавить еше немного сахара.
Шаг 5. Долить минеральной воды.
Огуречная закуска к шашлыку
4 огурца2 зуб. чеснокаУкроп1 ч.л. семян горчицыСоль и сахар1 ст.л. растительного масла1 ст.л. уксусаШаг 1. Огурцы нарезать брусочками.
Шаг 2. Чеснок пропустить через пресс, смешать с семенами горчицы, сахаром, солью, уксусом и маслом.
Шаг 3. Добавить заправку к огурцам, оставить в холодильнике на полчаса.
Шаг 4. Перед подачей посыпать укропом.
Лимонад из огурцов
5 огурцов1 лимон2 ст.л. сахара1 литр водыШаг 1. Помыть лимоны и огурцы.
Шаг 2. Мелко нарезать лимоны и огурцы.
Шаг 3. Вскипятить воду, растворить в ней сахара, добавить лимоны с огурцами и дать настояться.
Шаг 4. Охладить, после чего выдержать в холодильнике час.
Шаг 5. Процедить лимонад, подавать со льдом, украсив дольками лимона. Можно добавить немного мяты.
Жареные огурцы
500 г небольших огурцов1 стручок перца чили1 зуб. чеснока20 г сливочного масла30 мл соевого соуса1 ч.л. водки1 ст.л. лимонного сока1 ст.л. сахара2 ст.л. растительного маслаСоль и перецШаг 1. Огурцы очистить и разрезать пополам вдоль.
Шаг 2. Нарубить кусочками поперек половинок.
Шаг 3. Мелко нарезать имбирь и перчик чили (можно удалить семена, чтобы не было слишком остро), добавить мелко нарубленный чеснок.
Шаг 4. На большой сковороде разогреть масло и обжарить огурцы.
Шаг 5. На маленькой сковороде быстро обжарить смесь чеснока, с имбирем и перцем.
Шаг 6. Добавить острые ингредиенты к огурцам.
Шаг 7. Добавить масло, водку, соевый соус и лимонный сок. Перемешать, обжаривать одну минуту и снять с огня.
Шаг 8. Подавать, посыпав кунжутом или толченым фундуком.
Свежие комментарии