На новогоднем столе обязательно должна быть селедка под шубой. Но что делать, если вам надоело уже резать овощи слоями в лоток и заливать их майонезом? Можно сделать сельдь под шубой в новой форме. Например, выложить слои овощей в прозрачные бокалы или стаканы. А можно свернуть салат рулетом. Предлагаем несколько идей «Шубы» в различных формах.
Свекольные шарики с селедкой
2 средние свеклы1 картофелина3 куриных яйца400 г филе сельди100 г майонеза1 маленькая белая луковицасоль и перецзеленьШаг 1. Отварить свеклу и картофель. Отварить яйца вкрутую.
Шаг 2. Свеклу и картофель очистить, натереть на терке. Яйцо натереть на терке. Смешать.
Шаг 3. Лук мелко нарезать, ошпарить, слить, добавить к свекле.
Шаг 4. Заправить смесь овощей майонезом, посолить и поперчить, если нужно.
Шаг 5. Селедку нарезать небольшими кусочками.
Шаг 6. Слепить из свекольной массы шарики, положить внутрь кусочки сельди.
Шаг 7. Выдержать в холодильнике 2-3 часа. Посыпать зеленью при подаче.
Селедка под шубой порционная
3 картофелины4 моркови3 средних свеклы4 яйца300 г филе сельдинебольшая луковицамайонезсольШаг 1. Овощи отварить до готовности (можно их запечь в фольге).
Шаг 2. Яйца отварить вкрутую.
Шаг 3. Овощи и яйца очистить. Натереть все ингредиенты по отдельности.
Шаг 4. Мелко нарезать сельдь. Нарубить мелко лук.
Шаг 5. Для каждой порции взять небольшую тарелку, на нее поставить кулинарное кольцо (можно без кольца, просто аккуратно выкладывать слои).
Шаг 6. В кольцо выложить слой картофеля, сверху посыпать луком и смазать майонезом. Потом выложить немного сельди, еще слой майонеза.
Шаг 7. Положить последовательно слой моркови, яиц, промазать майонезом. Сверху положить свеклу и смазать майонезом.
Шаг 8. Снять кулинарное кольцо. Так выложить остальные порции салата таким же образом.
Свекольный торт с селедкой
4 небольших свеклы3 картофелины2 моркови4 яйца400 г филе сельди½ луковицы20 г желатинамайонезсольШаг 1. Отварить свеклу, картофель, морковь и яйца. Остудить и очистить.
Шаг 2. Селедку мелко нарезать.
Шаг 3. Мелко нарезать лук, ошпарить его кипятком, сбрызнуть уксусом или лимонным соком.
Шаг 4. Желатин залить половиной стакана горячей воды.
Шаг 5. На блюдо поставить разъемную форму для торта.
Шаг 6. Натереть на блюдо картофель, потом положить мелко нарубленный лук. Смазать майонезом.
Шаг 7. Выложить селедку, смазать майонезом, потом натереть морковь, яйца, прослаивая майонезом.
Шаг 8. Свеклу натереть на терке в отдельную миску, взбить блендером. Добавить замоченный желатин и немного майонеза.
Шаг 9. Залить свекольной массой торт, потом снять форму и залить свекольной массой бока. Дать торту застыть в холодильнике.
Рулет из лаваша «Селедка под шубой»
1 лист лаваша200 г майонеза2 средних моркови2 небольших свеклы4 куриных яйца2 картофелины400 г филе сельдисоль, зеленьШаг 1. Овощи и яйца отварить до готовности. Остудить, очистить от кожуры.
Шаг 2. Лаваш выложить на пищевую пленку, смазать тонким слоем майонеза.
Шаг 3. Свеклу натереть на терке, разровнять на лаваше, смазать майонезом.
Шаг 4. Натереть на терке картофель, выложить на свеклу, разровнять и смазать майонезом.
Шаг 5. Натереть морковь, выложить на картофель, смазать майонезом.
Шаг 6. Яйца натереть на мелкой терке, выложить на морковь, смазать майонезом.
Шаг 7. Мелко нарезать сельдь, выложить на яйца, смазать майонезом.
Шаг 8. Аккуратно свернуть лаваш в рулет. Убрать в холодильник на 2-3 часа, лучше на ночь, закрыв фольгой или пищевой пленкой, чтобы он не пересох.
Шаг 9. При подаче нарезать рулет порционными кусочками и посыпать зеленью.
Ленивая селедка под шубой
6 яиц1 средняя свекла200 г филе сельдимайонеззеленьШаг 1. Запечь свеклу в духовке, завернув в фольгу и добавив соль, пряную зелень, перец.
Шаг 2. Отварить яйца вкрутую. Залить холодной водой. Аккуратно очистить, разрезать пополам.
Шаг 3. Сельдь нарезать небольшими кусочками.
Шаг 4. Свеклу очистить, натереть, отжать лишний сок.
Шаг 5. Свеклу заправить майонезом.
Шаг 6. На яйца выложить свеклу, сверху положить кусочки селедки.
Шаг 7. Посыпать яйца со свеклой и селедкой зеленым луком. Можно использовать колечки репчатого.
Селедка под шубой в японском стиле
2 листа нори150 г филе сельди1 свекла2 моркови¼ луковицы2 яйцамайонез1 ч. л. уксусаШаг 1. Отварить свеклу и морковь. Отдельно отварить яйца.
Шаг 2. Овощи и яйца остудить, очистить.
Шаг 3. Филе сельди нарезать тонкими полосками.
Шаг 4. Лук очистить, измельчить, подсолить и добавить уксус.
Шаг 5. Натереть свеклу и морковь по отдельности
Шаг 6. Лист нори положить на циновку или на тканевую салфетку. Выложить на него свеклу, которая заправлена майонезом. Оставить вдоль длинного края пустое место шириной в 1 см.
Шаг 7. Заправить морковь майонезом, положить на свеклу.
Шаг 8. Посыпать луком, сверху выложить натертое яйцо, смазать майонезом.
Шаг 9. Выложить филе сельди неширокой полосой вдоль длинного края листа нори.
Шаг 10. Свернуть ролл вдоль длинного края так, чтобы в середине была сельдь, а снаружи — пустой край. В процессе сворачивания — придавливаем ролл.
Шаг 11. Нарезать роллы острым ножом.
Свежие комментарии