АиФ Кухня

10 586 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юлия Т.
    А для чего оставлять яйцо в рассоле? Проверили соленость - и вынимайтеЗачем в рассол дл...
  • Ирина Новичихина
    Подписываюсь под каждым словом! Задолбали уже все эти картофли-фри и морсы. Будьте проще! Картфель фри - это, блин, п...Зачем русский сух...
  • Виктор Шиховцев
    Может, появится повод свое производство наладить.Сможем ли мы без ...

Какие нарушения Роскачество нашло при проверке сметаны?

Какие нарушения Роскачество нашло при проверке сметаны?

Эксперты Роскачества повторно исследовали сметану 20-процентной жирности популярных торговых марок.

Эксперты Российской системы качества в 2018 году, а в 2020-м — повторно — проверили качество сметаны 20% жирности. Специалисты исследовали продукт на содержание потенциально небезопасных веществ (свинец, кадмий, мышьяк, ртуть, генно-модифицированные ингредиенты, антибиотики тетрациклин, стрептомицин, доксициклин и др.), на микробиологическую безопасность (группы бактерий кишечной палочки, дрожжи и плесени, сальмонеллу), содержание сухого молока, растительных жиров и других компонентов.

Повторную проверку прошла сметана семи торговых марок: «Благода», «Пестравка», «Ростагроэкспорт», «36 копеек», «Домик в деревне», «Вологодское лето» и «Простоквашино». Ряд товаров подтвердили прежний высокий рейтинг, а качество сметаны двух производителей («Вологодское лето» и «Пестравка») улучшилось. Однако, как показали результаты исследования, в некоторых продуктах были обнаружены следы антибиотиков, растительные жиры и дрожжи в избыточном количестве.

Какие нарушения выявила проверка?

По результатам исследования 2020 года в сметане марки «Благода» было выявлено превышение нормы содержания дрожжей, следы антибиотика доксициклина и растительные жиры.

По словам экспертов Роскачества, производитель мог внести их в состав с целью удешевления продукции, поэтому этот товар является уже не сметаной, а сметанным продуктом.

В сметане под торговой маркой «Домик в деревне» был выявлен антибиотик хлортетрациклин в следовых количествах (1,8 мг/кг).

Продукция остальных пяти исследуемых торговых марок соответствовала всем требованиям законодательства и опережающим требованиям стандарта Роскачества.

Какой должна быть качественная сметана?

Согласно повышенным требованиям Роскачества в сметане с жирностью 20% не допускается наличие консервантов, стабилизаторов, крахмала, антибиотиков (даже в следовом количестве). В составе сметаны, соответствующей опережающим требованиям стандарта Роскачества, также не должны присутствовать ГМИ (генно-модифицированные ингредиенты). Эти требования не являются обязательными для производителей, однако продукция, не соответствующая им, не может претендовать на получение российского Знака качества.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх