АиФ Кухня

10 660 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Есть порошковые закваски, вплоть до Мечниковской простокваши, посуду обварить кипятком, ложку прокалить на горелке..Как приготовить г...
  • Maxim
    присадить бенефициаров бизнеса по ст. Мошенничество, без разговоров ..Не ешьте! Эксперт...
  • катя Подвойская (-)
    чем отличается 14 февраля от остальных дней? это что праздник для россиян?Красиво, полезно ...

Что положено есть в Великий пост 8 марта 2025 года по церковному уставу?

Рассказываем, что можно есть в первую субботу Великого поста 2025 года по церковным канонам.

Завершается первая, самая строгая неделя Великого поста. Питание на первых выходных Великого поста будет таким же, как и все последующие выходные, за исключением праздничных дней.

В субботу первой недели поста Типикон разрешает постящимся вареную постную пищу с растительным маслом и вином.

Особенно рекомендуются отварные бобовые, оливки и маслины. Разрешается елей. И испить чашу вина — «красовулю» — это около 200 мл.

Количество трапез на субботу не оговаривается в Типиконе, но общий строй Богослужения в этот день предполагает две трапезы: днем и вечером.

Таким образом, мы можем приготовить любые блюда из растительных продуктов: овощей, фруктов, круп, бобовых, орехов, грибов. Можно использовать растительное масло (в небольших количествах), чтобы добавить в салат, например. Также можно есть мед, сухофрукты — на десерт.

Разрешается вино, но не более одного бокала. Вино должно быть сухим и красным, лучше всего развести его наполовину водой.

Теплый салат с цукини

Рецепт шеф-повара Бориса Йовановича.

Ингредиенты:

80 г цукини,

20 г маринованных артишоков,

15 г помидоров конкассе (без семян и кожицы),

5 г чипсов из топинамбура,

соль и перец,

микрозелень.

Для соуса:

50 г постной сметаны,

10 мл сока имбиря,

соль, перец.

Шаг 1. Цукини нарезать длинными тонкими полосками и обжарить на гриле.

Шаг 2. Каждую полоску разделить пополам и хаотично разложить на блюде.

Шаг 3. Для приготовления сметанного соуса соединить постную сметану с имбирем, посолить и поперчить по вкусу. Соус выложить рядом с кабачками.

Шаг 4. Обжарить артишоки на гриле.

Шаг 5. Поверх кабачков и соуса выложить помидоры конкассе, обжаренные артишоки и чипсы.

Шаг 6. Полить блюдо оливковым маслом, приправить солью и перцем по вкусу, украсить микрозеленью.

Запеченая свекла с киноа

Рецепт шеф-повара Руслана Закирова.

Ингредиенты:

160 г запеченной свеклы,

30 г киноа,

10 г изюма,

50 г пюре авокадо,

20 мл оливкового масла,

соль и черный перец.

Шаг 1. Киноа предварительно замочить на 10-15 минут.

Шаг 2. Затем варить с изюмом и приправами.

Шаг 3. Полученную массу выложить в блюдо, сверху поместить запечённую свеклу с пюре из авокадо.

Шаг 4. Сбрызнуть оливковым маслом.

 

Ссылка на первоисточник
наверх