Рассказываем, что можно есть в первую субботу Великого поста 2025 года по церковным канонам.
Завершается первая, самая строгая неделя Великого поста. Питание на первых выходных Великого поста будет таким же, как и все последующие выходные, за исключением праздничных дней.
В субботу первой недели поста Типикон разрешает постящимся вареную постную пищу с растительным маслом и вином.
Особенно рекомендуются отварные бобовые, оливки и маслины. Разрешается елей. И испить чашу вина — «красовулю» — это около 200 мл.Количество трапез на субботу не оговаривается в Типиконе, но общий строй Богослужения в этот день предполагает две трапезы: днем и вечером.
Таким образом, мы можем приготовить любые блюда из растительных продуктов: овощей, фруктов, круп, бобовых, орехов, грибов. Можно использовать растительное масло (в небольших количествах), чтобы добавить в салат, например. Также можно есть мед, сухофрукты — на десерт.
Разрешается вино, но не более одного бокала. Вино должно быть сухим и красным, лучше всего развести его наполовину водой.
Теплый салат с цукиниРецепт шеф-повара Бориса Йовановича.
Ингредиенты:
80 г цукини,
20 г маринованных артишоков,
15 г помидоров конкассе (без семян и кожицы),
5 г чипсов из топинамбура,
соль и перец,
микрозелень.
Для соуса:
50 г постной сметаны,
10 мл сока имбиря,
соль, перец.
Шаг 1. Цукини нарезать длинными тонкими полосками и обжарить на гриле.
Шаг 2. Каждую полоску разделить пополам и хаотично разложить на блюде.
Шаг 3. Для приготовления сметанного соуса соединить постную сметану с имбирем, посолить и поперчить по вкусу. Соус выложить рядом с кабачками.
Шаг 4. Обжарить артишоки на гриле.
Шаг 5. Поверх кабачков и соуса выложить помидоры конкассе, обжаренные артишоки и чипсы.
Шаг 6. Полить блюдо оливковым маслом, приправить солью и перцем по вкусу, украсить микрозеленью.
Запеченая свекла с киноаРецепт шеф-повара Руслана Закирова.
Ингредиенты:
160 г запеченной свеклы,
30 г киноа,
10 г изюма,
50 г пюре авокадо,
20 мл оливкового масла,
соль и черный перец.
Шаг 1. Киноа предварительно замочить на 10-15 минут.
Шаг 2. Затем варить с изюмом и приправами.
Шаг 3. Полученную массу выложить в блюдо, сверху поместить запечённую свеклу с пюре из авокадо.
Шаг 4. Сбрызнуть оливковым маслом.
Свежие комментарии