АиФ Кухня

10 614 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Обычная пастеризация заключается в очень быстром нагреве молока до 60-70 градусов и потом таком же быстром его охлажд...Что такое ультрап...
  • Bunick Бутов
    пишешь, что "доля в мировом производстве выростает", а цифры - на понижение. Пишем "от балды"?Что известно об «...
  • Ринат Рамазанов
    Тихановская, Тимановская, кто следующий?Самолет с Тиманов...

Чем могут быть опасны арбузы и какие нельзя есть ни в коем случае?

Чем могут быть опасны арбузы и какие нельзя есть ни в коем случае?

Рассказываем, какие меры предосторожности важны в сезон бахчевых.

В сезон бахчевых мы стремимся съесть побольше арбузов, ведь потом они будут дорогими и не вкусными. Но надо понимать, что арбуз - опасная ягода и может вызывать сильные отравления. Какую опасность может представлять арбуз и какие ягоды нельзя покупать ни в коем случае?

Отвечает врач-токсиколог Михаил Кутушов:

Во-первых, арбуз и другие бахчевые культуры поливают нитратами. Это азотистые удобрения и они вроде бы безвредны, так как ими питаются растения. Но в человеческом организме нитраты могут переходить в нитриты, а это более токсичные соединения и самое главное их опасность заключается в том, что они переводят гемоглобин в метгемоглобин. И в результате, метгемоглобин не может переносить кислород от легких к другим органам. Начинается кислородное голодание, pH крови сдвигается в кислую сторону, начинается одышка, готовная боль, тахикардия.

Но еще опаснее нитрозамины, которые образуются уже из нитритов внутри организма, а это уже чревато онкозаболеваниями.

Кроме того, опасны перезревшие арбузы, арбузы с нарушенной целостностью. В них могут проникать бактерии, которые уже могут вызывать пищевые бактериальные инфекции.

Когда едите арбуз, то еще опасно вгрызаться в белую мякоть, на полях иногда обрабатывают растения и плоды пестицидами, гербицидами, их применяют для борьбы с насекомыми, сорняками и так далее.

Эти вещества могут оставаться в арбузах и всасываться в саму корку.

Как понять, что арбуз нельзя есть?

Арбуз должен быть абсолютно целым, круглым, не деформированным. Без царапин, вмятин, надрезов. Это очень важно.

Нельзя покупать перезревший арбуз, потому что в нем уже начинаются процессы брожения и могут размножаться бактерии. Звук у перезревшего арбуза - звонкий. У просто спелого арбуза он глуховатый. Если вы разрезали арбуз и видите, что он перезрел, лучше такой арбуз не есть, выкинуть.

Я считаю,что арбузы надо покупать там, где они выросли. Потому что при долгой транспортировке может нарушаться целостность. Если арбузы везли из Средней Азии, то их еще надо проверять на азиатские инфекции, которых у нас нет.

Кому противопоказан арбуз?

Арбуз полезен, но надо внимательно его выбирать.И есть в любом случае только в первой половине дня, потому что вечером - слишком большая нагрузка на почки. Лучше воздержаться от арбузов людям с сахарным диабетом и болезнями почек.

Внимание! Самолечение недопустимо! Обращайтесь к специалисту.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх