АиФ Кухня

10 616 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Седой
    Что, плохо покупают???Осенняя экзотика....
  • Виктор Шиховцев
    Обычная пастеризация заключается в очень быстром нагреве молока до 60-70 градусов и потом таком же быстром его охлажд...Что такое ультрап...
  • Bunick Бутов
    пишешь, что "доля в мировом производстве выростает", а цифры - на понижение. Пишем "от балды"?Что известно об «...

Какой российский круглый рис признан самым качественным?

Какой российский круглый рис признан самым качественным?

В Роскачестве провели исследование риса 20 торговых марок, которые проверили по 443 показателям качества и безопасности.

Специалисты Роскачества провели исследование круглозерного риса 20 торговых марок. По его результатам выяснилось, что идеальным можно назвать только рис одного производителя.

Какой рис признан самым лучшим?

По результатам исследования 2021 года рис торговой марки «Степь», произведенный в Ростовской области, единственный, который соответствует опережающим требованиям стандарта Роскачества и является претендентом на получение российского Знака качества. В нем отсутствуют пестициды даже в следовых количествах. Кроме того, в результате исследования подтвердилось, что крупа свежая, а показатель влажности и другие параметры в норме.

А что не так с остальными марками?

Эксперты установили, что рис шести производителей не соответствует заявленному на этикетке сорту, что является нарушением прав потребителей на достоверную маркировку. Так, на пачке риса «Красная цена» указано, что это рис третьего сорта, однако судя по количеству дробленых зерен качество риса ему не соответствует. Дробленных зерен оказалось 49,6% (при допустимых 25%). У орловского риса «Каскад» дробленое зерно составляло 40,76%, что также не соответствует заявленному третьему сорту.

Как заявили специалисты, согласно ГОСТ, в первом сорте должно быть не более 9% дробленых ядер, в третьем — не более 25%. Однако, как выяснилось в ходе исследования, рис торговых марок «На здоровье», Astoria, «ВкусВилл» и Super при заявленном первом сорте таким навать нельзя. Дробленых зерен у риса этих марок оказалось больше, чем того требуется по стандарту.

Эксперты также зафиксировали следовые количества пестицидов (крайне незначительное количество) в рисе 11 торговых марок. В основном это фунгициды. Превышений уровня, допустимого законодательством, не выявлено. Кроме этого в рисе Victoria обнаружен мертвый рисовый долгоносик. В Роскачестве отмечают. что съесть сваренного с кашей вредителя не смертельно, но в любом случае, его наличие в крупе является нарушением технического регламента.

Какой рис можно давать детям?

По словам экспертов, для детского питания подходит рис семи торговых марок: «На здоровье», «Степь», Smart, Super, «Каскад», «Царь» и Prosto. Согласно ГОСТ 6292, в рисе для детей не допускается наличие испорченных ядер, кишечной палочки, вредителей и пестицидов. Коме этого для такого продукта повышен порог допустимого количества плесени и некоторых микроорганизмов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх