Считается, что в России традиция закусывать коньяк лимоном появилась благодаря одному из императоров.
Считается, что в России традицию закусывать коньяк лимоном ввел русский император — в одних источниках фигурирует имя Николая I, а в других — Николая II. Есть много легенд, объясняющих это «изобретение».
Согласно самой популярной, император однажды попробовал французский коньяк, который ему показался слишком крепким. Под рукой оказалась только долька лимона, ее царь и использовал в качестве закуски. Впоследствии придворные последовали этому примеру и тоже стали закусывать коньяк лимоном. Также считается, что в честь российского императора (опять же, в одних источниках Николая I, а в других — Николая II) названа закуска Николашка (или Николяшка): ломтик лимона, посыпанный мелко молотым кофе и сахарной пудрой.Можно ли закусывать коньяк лимоном?
Как рассказал АиФ.ru врач-гастроэнтеролог Сергей Вялов, сочетание коньяка с лимоном не является опасным и не влияет на работу органов пищеварения. «Если коньяк не очень хороший, чем хотите его закусывайте, все равно потом будет плохо. Если коньяк нормальный, не важно, чем вы его будете закусывать — плохо вы себя не почувствуете. Это вопрос качества напитка», — рассказывает Вялов.
Сомелье и любители дорогого коньяка не рекомендуют закусывать этот напиток лимоном, а некоторые и вовсе выступают против любой закуски. Считается, что еда заглушает тонкие ноты этого элитного алкоголя, а цитрус еще и блокирует вкусовые рецепторы, что не дает ощутить подлинный вкус коньяка. И хотя традиция закусывать этот напиток лимоном имеет распространение не только в России, но и в странах СНГ, во многих странах Западной Европы отдают предпочтение другим сочетанием. Например, идеальная формула, выведенная французами, это коньяк + три «C»: cigare (сигара), cafe (кофе) и chocolat (шоколад).
Свежие комментарии