АиФ Кухня

10 667 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Синельников
    У автора статьи существует "печень". То, что мы едим уже назывется "печёнка". Таков русский язык! А статья хорошая!Нежный, но без ма...
  • Алекс Сэм
    Ну и где хоть что-нибудь, даже статьи нет и никакой иконографики4 уникальных спос...
  • владимир коверко
    кухня любого народа основана на том что у них есть, это объясняет нападки на Россию, в италии -гнилой сыр, улитки и п...С душком. Повар с...

Сколько шашлыка можно съесть без ущерба для здоровья?

АиФ-Кухня отвечает на популярные вопросы читателей.

Шашлык — достаточно тяжелое для переваривания блюдо. Жареное жирное мясо, часто со специями, да еще и бывает подгоревшим. Но мы его так любим. Сколько же шашлыка можно съесть за один раз и не навредить своему здоровью и фигуре? Какому мясу отдавать предпочтение?

Отвечает Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза национальной ассоциации клинического питания:

Я бы отдала предпочтение рыбе — из нее самый лучший шашлык, самый полезный. Рыба содержит полезные жиры и легко усваиваемый белок. Порция рыбного шашлыка должна составлять 250-300 граммов на человека. На втором месте мясо птицы и кролика (оптимальная порция 200-250 г), и только на третьем — говядина (200 г) и свинина (180 г).

Порции большего объема уже будут слишком тяжелы для переваривания. Ведь жаренное на костре жирное мясо — довольно вредный и очень калорийный продукт.

Кроме количества шашлыка нужно думать и о качестве, причем именно качество жареного мяса — самая главная проблема. Если у мяса будет зажаренная корочка, это не очень хорошо: она содержит канцерогенные соединения, которые способствуют образованию раковых клеток и свободных радикалов в организме. А они, в свою очередь, являются токсинами для нашего кишечника и печени.

Также важно, с чем именно мы едим шашлык. А это обычно алкоголь, жирные соусы, острые закуски — все это также нужно ограничивать, если вы задумываетесь о пользе шашлыков и вообще всего похода на пикник.

Поэтому если вы хотите сделать пикник менее вредным для здоровья, нужно, во-первых, ограничить алкоголь, во-вторых, не зажаривать мясо слишком сильно.

Отличным составом для маринада будет лимонный сок и специи. И лучше всего не покупать готовые шашлыки, в них слишком много соли, майонеза, и ни о какой пользе мяса уже говорить не приходится. Вообще лучшее правило для шашлыка — чем проще, тем лучше и вкуснее.

Не забывайте дополнять жареное мясо свежими овощами и зеленью. Чем их больше, чем лучше. А вот хлеб и жирные соусы лучше ограничить.

 

Ссылка на первоисточник
наверх