АиФ Кухня

10 663 подписчика

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    стейк без мяса, сыр без молока, шоколад без какао... голова без мозгов - это что-то савейскаеСтейк без мяса. К...
  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....
  • Maxim
    Есть порошковые закваски, вплоть до Мечниковской простокваши, посуду обварить кипятком, ложку прокалить на горелке..Как приготовить г...

Какой самый популярный сорт вина?

Aif.ru отвечает на популярные вопросы читателей.

На прилавках магазинов сейчас огромный выбор разных вин, и очень непросто сориентироваться в этом безграничном разнообразии. Не удивительно, что один из самых часто задаваемых вопросов: какой сорт вина самый популярный? На этот вопрос аif.ru ответил частный сомелье Сергей Попов.

«Вопрос задан не совсем корректно, — поясняет эксперт. — Нет такого понятия "сорт вина". Есть сорта винограда, из которых делают вино. Моносортовые вина производят из винограда одного вида, а купажированные — из нескольких».

Также, по словам сомелье, вина классифицируются по категориям, например, красные, розовые и белые, тихие и игристые, сухие и сладкие.

«Согласно данным социологического исследования, в 2024 году среди предпочтений россиян лидировали красные вина, причем с большим отрывом — 75 %, — уточняет Попов. — На втором месте с 62 % — игристые вина, а белые оказались лишь на третьем с 58 %».

Что касается сортов, то сомелье приводит такой рейтинг: среди красных вин самой большой популярностью в России пользуется сорт Каберне Совиньон, следом за ним с большим отрывом идет Мерло, потом Саперави. Среди белых вин лидируют Мускат и Шардоне.

Что касается игристого вина, то, по мнению эксперта, самые высокие продажи у белых полусладких вин нижней ценовой категории.

Сомелье призывают внимательно относиться к сочетанию еды и вина. Например, красные сухие вина сочетаются со стейками, птицей, копченым мясом, овощами на гриле. Белые вина подойдут к рыбе, морепродуктам, сливочным сырам и к блюдам из куриной грудки или нежирной белой свинины. Розовые вина лучше подать с десертами и фруктами.

Кстати, очень любимые россиянами игристые вина эксперт не советует употреблять в сочетании с шоколадом — он полностью забьет вкус напитка.

 

Ссылка на первоисточник
наверх