АиФ Кухня

10 648 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    во чурки дают!даже мааскву ставят в позу!Салаты виноваты. ...
  • Алексей
    Все просто.Удаление зуба мудрости самое дорогое относительно удаления обычного зуба.Они,эти стоматологи,даже лечить и...Мало жуем. Как ди...
  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...

Правда ли, что консервированные овощи не менее полезны, чем свежие?

Сейчас свежие овощи на пике своей цены, и так будет до лета. Можно ли их хоть в чем-то заменить более дешевыми консервированными?

Сейчас свежие овощи на пике своей цены, и так будет до лета. Можно ли их хоть в чем-то заменить более дешевыми консервированными?

Ведь отказываться от даров природы смерти подобно: ВОЗ и ведущие медицинские организации для хорошего здоровья рекомендуют потреблять их не менее 0,5 кг в день.

Как в банке

Как ни странно, но в железных банках дары природы сохраняют большинство витаминов и полезных веществ. Это было показано в исследовании, проведенном немецким Институтом Фрезениуса, крупнейшим центром по сертификации и контролю качества продуктов.

Они сравнили содержание витаминов и минералов в блюдах, сделанных из консервированных и свежих овощей. Как это ни шокирует, но по многим показателям консервы победили (см. таблицу). Так что переход хотя бы частично со свежих овощей на консервированные может сэкономить деньги без вреда здоровью.

Победили томаты и капуста

В соревновании овощей лучше всех себя показали томаты в собственном соку и квашеная капуста. Им уступает зеленый горошек, все виды фасоли (от бобов до стручковой), различные проростки, сладкая кукуруза, морковка, краснокочанная и кудрявая капусты (кале), овощные смеси (мексиканская смесь, минестроне и т.д.). Последние по содержанию полезных веществ уже не превосходили блюда, сделанные из свежих компонентов.

Обычно витаминов и минералов в консервах было больше на 1-4%. Но по некоторым веществам консервы победили с разгромным счетом. Так, в 200-граммовой порции консервированных томатов было 2,6 мг ликопина, а в свежих в четыре раза меньше — только 0,6 мг, также существенно больше в консервантах оказалось витамина С и бета-каротина. В квашеной капусте аскорбинки тоже было много больше.

В банке распад замирает

Как это возможно? Овощи перед консервированием в отличной кондиции — спелые, свежие, только что с грядки, и следовательно — витаминов в них максимум. При нагревании часть их теряется, но уже в герметичной банке они как бы замирают, витамины с прочими полезными веществами не разлагаются. Ведь они защищены от действия кислорода и света. Именно эти два фактора и разрушают витамины при хранении обычных необработанных овощей.

Таблица. Где больше витаминов?

Продукт

Витамин С

Витамин В6

Витамин В1

Фолиевая кислота

Калий

магний

Помидоры

консервированные

32

19

11

6

23

9

свежие

23

15

7

7

19

6

Капуста

квашеная

40

16

6

6

19

11

свежая

27

14

7

5

15

12

Морковь

консервированная

1

2

21

58

19

8

свежая

8,5

7

22

49

24,5

5

Капуста краснокачанная

консервированная

2

7

17

11

26

7

свежая

42

10

24

9

18

6

Мексиканская смесь

консервированная

9

19

9

67,5

16

10,5

свежая

16,5

18

17,5

86

17

11

Примечание:

1. Сравнивалось содержание полезных веществ в блюдах, приготовленных из консервированных овощей и из свежих.

2. Цифры показывают процент ДНП (дневной нормы потребления) различных веществ для порции в 200 граммах.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх