АиФ Кухня

10 664 подписчика

Свежие комментарии

  • Модест
    тема сисег не раскрытаПюре с морковкой....
  • Ингерман Ланская
    стейк без мяса, сыр без молока, шоколад без какао... голова без мозгов - это что-то савейскаеСтейк без мяса. К...
  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....

Как выбирать красную икру. Рекомендации Роспотребнадзора

Красная икра давно стала символом Нового года в России. Специалисты же отмечают: чтобы не разочароваться во вкусе деликатеса и не испортить свое здоровье покупкой некачественного продукта, надо учитывать ряд рекомендаций.

Как отмечают в Роспотребнадзоре, ценный пищевой продукт добывают из таких лососевых рыб, как горбуша, кета, нерка, форель, семга.

Продукт полезный, так как в нем есть жирные кислоты и легкоусваиваемые белки, кроме того, она содержит много йода, кальция, фосфора, железа, фолиевой кислоты.

Для покупки качественного продукта надо помнить следующее:

икру нельзя покупать у сомнительных продавцов, с рук;

обязательно надо читать этикетку на банке, чтобы изучить состав и дату изготовления продукта;

на маркировке должны быть данные по изготовителю — номер завода, смены, индекс рыбной промышленности. Он обозначается буквой «Р». Важный нюанс — надпись выбивается изнутри;

стоит отказаться от покупки, если в составе продукта есть указание на наличие добавки Е-239. Под ней скрывается уротропин, ранее использовавшийся как консервант. Его запретили для использования, еще в 2008 году так как он способен выделять токсические вещества;

банка не должна быть вздутой. Если речь о стекле, то надо проверить, чтобы тара была наполнена икрой полностью;

икринки должны быть мелкими, рассыпчатыми, в них не должно быть трещин. Пленка в икре — нехороший признак. Можно взять одну икринку и попробовать надавить на нее — качественная икра должна лопаться. Если икринки выглядят сдувшимися, возможно, продукт уже размораживали;

проверить, купили ли вы качественную икру или искусственную, просто — достаточно поместить ее в горячую воду. Если продукт натуральный, он побелеет немного и погрузится на дно. Искусственные же варианты лишь окрасят воду.

При подготовке материала использованы следующие источники:

Роспотребнадзор

 

Ссылка на первоисточник
наверх