АиФ Кухня

10 663 подписчика

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    стейк без мяса, сыр без молока, шоколад без какао... голова без мозгов - это что-то савейскаеСтейк без мяса. К...
  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....
  • Maxim
    Есть порошковые закваски, вплоть до Мечниковской простокваши, посуду обварить кипятком, ложку прокалить на горелке..Как приготовить г...

Вредная «Мимоза». Как сделать более полезным любимый новогодний салат

Новогодние салаты не претендуют на соответствие здоровому образу жизни — все знают, что они довольно вредные и калорийные. Зато в селедке под шубой много отварных овощей и слой полезной для пищеварения свеклы, а во втором слоеном и майонезном салате такого нет, «Мимозу» считают достаточно калорийной.

Чем же вредна «Мимоза»? Отвечает Нурия Дианова, диетолог, гастроэнтеролог первой категории, исполнительный директор АНО НИЦ «Здоровое питание».

— Нет абсолютно вредных блюд и продуктов, есть факторы, которые способствуют этому. Впереди новогоднее застолье, и неизбежно гостеприимные хозяйки готовят салаты, традиционное исполнение которых может наносить урон здоровью. Например, салат «Мимоза» диетологи недолюбливают, так как в нем много разных видов белка, смешивать белок из рыбы и из мясных продуктов не рекомендуется, они будут плохо усваиваться.

В салат входит большое количество насыщенных жиров и трансжиров. Он достаточно соленый, там консервированная рыба, майонез. В нем не слишком много овощей, а значит мало клетчатки.

Но есть и хорошие новости, можно внести небольшие изменения в традиционный рецепт «Мимозы» и сделать салат более полезным.

​Как сделать полезным салат «Мимоза»

Свои рекомендации дали шеф-повар Светлана Малинина и диетолог Нурия Дианова.

Заменить рыбу. Это основной ингредиент, в консервированной горбуше, которая чаще всего покупается для этого, много соли. Поэтому рекомендуем обратить внимание на менее популярную рыбу голец, которая относится к отряду лососевых, в ней мало костей и очень нежное мясо. Кроме того, голец стоит дешевле свежемороженой горбуши, а если сравнить с консервами, то выгода очевидна.

Уменьшить жирность. Избыточное количество насыщенных жиров и трансжиров из сливочного масла и сыра мы уменьшим, заменив на более здоровые альтернативы. Согласно научным исследованиям, каждый дополнительный прием одной столовой ложки сливочного масла в день увеличивает риск общей смертности на 7%, а ложка маргарина — на 4%. Поэтому, мы смело можем мягкий маргарин использовать вместо сливочного масла. Кроме того, использование сыра с заменителем молочного жира помимо снижения количества насыщенных жиров приводит и к снижению трансжиров.

Добавить йогурт. Так как ингредиенты в салате суховаты, то шеф-повар советует добавить греческий йогурт к майонезу. Более жидкая текстура майонезного соуса позволит оптимально заправить и пропитать все слои салата с помощью кондитерского пакета. А по словам диетолога, внесение йогурта не только снизит немного его калорийность, но и добавит пользы кишечнику пробиотическим компонентом.

Добавить клетчатку. Вместо риса или картофеля, в зависимости от вариации салата, стоит добавить цельнозерновой кусочек хлеба. Так мы добавим клетчатку, витамины и минералы, но при этом для большинства людей сохраним привычку есть салат с хлебом.

Добавить зелень. Завершаем наш апгрейд салата красивой подложкой. Так как в салате много белка и мало клетчатки, то мы вносим её через красивую подачу блюда. Например, вы можете взять хрустящий салат айсберг и порезать его соломкой. Лайфхак от шефа — сначала воздушную подушку из айсберга обязательно прослоите майонезным соусом и только потом в центре выкладывайте сам салат. И напоследок совет повара — если у вас немного гостей, то можно сделать подачу порционной, что позволит не съесть лишнего. А если у вас планируется большая компания, то можно использовать любые кондитерские формы, которые наверняка найдутся на кухне у каждой хозяйки.

Даже внесение одного или двух изменений сделает салат менее вредным для здоровья.

 

Ссылка на первоисточник
наверх