АиФ Кухня

10 663 подписчика

Свежие комментарии

  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....
  • Maxim
    Есть порошковые закваски, вплоть до Мечниковской простокваши, посуду обварить кипятком, ложку прокалить на горелке..Как приготовить г...
  • Maxim
    присадить бенефициаров бизнеса по ст. Мошенничество, без разговоров ..Не ешьте! Эксперт...

Пасхальная трапеза: что ставят на стол в разных уголках России?

С празднованием Пасхи связано множество традиций.

Пасха — один из главных христианских праздников — в 2025 году отмечается 20 апреля. С этим праздником связано множество традиций, одной из которых является особенная пасхальная трапеза. Что ставят на пасхальный стол в разных уголках России — читайте в справке aif.

ru.

Какие главные блюда пасхального стола?

Верующие соблюдают семинедельный Великий пост перед Пасхой, придерживаются строгих правил: отказываются от определенной пищи (например, мяса), уделяют время молитвам и посещению церковных служб.

В Великую Субботу и после пасхального богослужения в храмах освящают традиционные угощения: куличи, творожные пасхи и крашеные яйца. После службы верующие собираются за праздничным столом, чтобы разговеться.

Крашеные яйца — символ жизни и обновления. Обычай окрашивать яйца на Пасху существует с древних времен. Считается, что именно их нужно съесть первыми после поста. Изначально яйца красили только в красный цвет — в память о крови Христа, но позже стали использовать и другие оттенки.

Кулич — это пасхальный хлеб, напоминающий о Воскресении Христовом. Он занимает центральное место на праздничном столе, как и крашеные яйца. В церковной традиции кулич связан с артосом — освященным квасным хлебом, который раздают верующим на Пасхальной неделе.

Творожная пасха делается в форме усеченной пирамиды, что олицетворяет «Голгофу — холм, на котором был распят Спаситель, а с другой стороны — Горнее место, храмовый Божий престол. Творог и мед означают обещанную верующим землю, "где течет молоко и мед", и в то же время Иисуса Сладчайшего. Надписи и узоры — "ХВ", кресты, копья, колосья, ветви и цветы — образы и страданий, и воскресения Иисуса. В итоге пасха из творога — это одновременно напоминание о жертве Христа, символ праздничного веселья и обещание сладости будущей райской жизни», — пояснил журналу «Фома» иерей Виктор Никишов.

Каким был пасхальный стол на Руси?

«Пасхальное меню на Руси — издавна синоним обильной и вкусной еды. Несмотря на вполне объяснимую к весне ограниченность в продуктах, на праздник даже в крестьянском доме воцарялось разнообразие и изобилие, — рассказал "Коммерсанту" кандидат исторических наук и историк кулинарии Павел Сюткин. — Традиционно наши предки в этот день старались собрать праздничный стол, по возможности изобильный. Пасха, кулич, крашеные яйца — основные символы пасхального обеда, за которым разговлялись. Кроме них у хозяина зажиточного на столе могли быть запеченная баранина, студень, пироги, копченые окорока и жареные куры. Мы не так уж и оторвались от корней, если судить по пасхальному столу, хотя готовить стали проще».

Чем различается пасхальное меню в регионах России?

Пасхальный стол традиционно должен быть богатым, поэтому, помимо обязательных праздничных угощений, на нем присутствуют самые вкусные блюда, которые могут отличаться в зависимости от региона.

Ограничений в выборе блюд нет: подают холодец, паштеты, разнообразные мясные кушанья, пироги с различными начинками. В целом, в Центральной России праздничное меню практически одинаковое.

На северо-западе страны к Пасхе готовят рыбу в разных видах, шаньги и калитки — открытые пирожки с творогом, картошкой или ягодами, ватрушки с творогом.

В регионах Поволжья пасхальный стол сочетает русские и восточные традиции. Здесь можно увидеть чак-чак, бабку — воздушный пирог из манки с изюмом, плов с бараниной.

На юге России праздничное застолье выделяется обилием мясных блюд, сыров, свежей зелени, а также пирогов и лепешек.

В регионах Сибири и Урала дополнением к столу становятся пельмени и мясные пироги, медовик и пряники, соленья и квашеная капуста.

Удмурты традиционно готовят кашу с гусем, чуваши подают несладкие дрожжевые колобки (йаву) с медом. Народы Поволжья и Приуралья пекут оладьи, пельмени, пироги с соленым судаком (у которого оставляют хвост снаружи) и картофельные шаньги (кулики). А в Заполярье варят суп из оленины.

Источники:www.kommersant.ruria.rufoma.ru

 

Ссылка на первоисточник
наверх