Самый энергоемкий орган, тот, что тратит больше всего калорий — мозг. В сутки он потребляет до 1000 Ккал, а при напряженной работе — еще больше. Для качественной работы мозга важна не только калорийность, но и качество, и состав продуктов, которые вы употребляете каждый день. С помощью правильной диеты можно поддержать свой мозг, улучшить его работу, отодвинуть его старение.
Но тут важна ежедневная забота, а не разовое употребление нужных продуктов.Рассказываем, какие продукты надо есть и как питаться в целом, чтобы ваш мозг работал лучше и дольше.
Для питания мозгу просто необходимы белки, полиненасыщенные жиры, углеводы, витамин С, витамины группы B, в частности витамин B12, аминокислоты, антиоксиданты и еще очень много минералов и других веществ, которые улучшают его работу, дают энергию, например, магний, кальций, железо.
Кроме того, для качественной работы мозга важно употреблять в день достаточное количество жидкости, лучше всего чистой воды, ведь мозг, как и весь наш организм, очень плохо реагирует на обезвоживание.
Помимо питания для работы мозга важна ежедневная физическая активность, прогулки на свежем воздухе и умеренные занятия спортом. Когда мы двигаемся, мозг получает больше кислорода, кровообращение улучшается. К тому же умеренные физические нагрузки (речь не идет о профессиональных занятиях спортом) помогают вырабатываться эндорфинам, гормонам удовольствия, что положительно влияет на работу мозга.
Еще одно значимое условия хорошей работы мозга — качественный отдых и сон. Необходимо спать не менее 7 часов в день.
Что касается питания, оно должно быть сбалансированным, в нем обязательно должны присутствовать белки, жиры и углеводы. Низкожировые, низкоуглеводные или высокобелковые диеты вредят работе нервной системы, да и всему организму в целом, особенно если они выдерживаются в течение длительного времени, от месяца и более.
Также полезно периодическое ограничение калорийности питания, к примеру, можно отказываться от одного приема пищи раз в три-четыре дня или же делать один день в неделю разгрузочным, с очень легким рационом, на 700 Ккал, например.
Какие же продукты необходимо включить в рацион, чтобы помочь мозгу?
Рыба
Рыбий жир — это один важнейших источников полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для мозга и для усвоения и синтеза других полезных веществ. Поэтому рыбу, особенно жирную, например, лососевых или скумбрию и зубатку, рекомендуется есть один-два раза в неделю. Жиры нужны для того, чтобы информация быстрее передавалась от одной клетки к другой, а новые нейронные связи выстраивались надежно и легко.
Кроме того, мозгу очень нужен белок — это его основная пища.
Помидоры
В томатах содержится мощный антиоксидант ликопин, а также холин, которые снимают стресс и улучшают память. Кроме того, антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, атакующие клетки мозга и вызывающие их старение.
Орехи
Мозг на 60% состоит из жиров, поэтому так важно снабжать его жирными кислотами, но только полезными, такими как омега-3, 6 и 9. Они защищают наш организм от образования плохого холестерина, укрепляют стенки сосудов мозга и препятствуют старению клеток. Также полезны для мозга тыквенные семечки, в них много цинка и магния. Эти элементы благотворно влияют на работу нервной системы, улучшают кровообращение и память. К тому же повышают настроение.
Какао
Небольшой кусочек шоколадки, но только горькой — зарядит энергией, а еще обеспечит нас теобромином, веществом, содержащимся в какао-бобах, которое снимает спазмы сосудов головного мозга и улучшает настроение. Также какао содержит лецитин, улучшающий передачу нервных импульсов.
Яйца
Во-первых, яйца отличный источник полноценного белка, который еще и хорошо усваивается. Во-вторых, в яйцах есть витамин B12, который очень нужен для полноценной работы мозга. Есть в яйцах также витамин D, К, Е и другие нужные нервной системе элементы, такие как кальций и цинк.
Куркума
Куркума повышает нашу сообразительность и способность восприятия нового. Так как она помогает нейронам создавать новые связи. Поэтому важно добавлять куркуму в блюда, это защитит мозг от преждевременного старения и снизит риск развития дегенеративных процессов.
Брокколи
В зеленой капусте содержится много витамина K, который улучшает работу мозга. Также в брокколи содержится бор, элемент, повышающий мозговую активность.
Розмарин
В этой траве много антиоксидантов и карнозиновой кислоты. Они расширяют сосуды, улучшают кровообращение и как следствие улучшают производительность памяти. Эта пряная трава настолько полезна, что даже ее аромат влияет на эффективность запоминания.
Бобовые
В диету для здоровья мозга обязательно включайте бобовые. Они содержат хорошо усваиваемые растительные белки, аминокислоты, необходимые для быстрого протекания биохимических процессов в клетках мозга, что обеспечивает ясность ума и повышает скорость мышления. Также для мозга важны и сложные углеводы, которые постепенно дают ему энергию.
Черника, красный виноград и другие ягоды
Фиолетовые ягоды обладают мощными антиоксидантными свойствами, а употребление двух порций черники в неделю может улучшить память. Они помогают мозгу хранить и перерабатывать информацию. Антиоксиданты улучшают питание клеток мозга и защищают их от разрушения.
Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом
Свежие комментарии