АиФ Кухня

10 666 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Иванов
    Ну и что можно,одни лопухи,яблоки наверное можно?А потом, с такой здоровой пищей, жену у соседа встретишь,вон как у Д...Да гори все огнём...
  • Модест
    тема сисег не раскрытаПюре с морковкой....
  • Ингерман Ланская
    стейк без мяса, сыр без молока, шоколад без какао... голова без мозгов - это что-то савейскаеСтейк без мяса. К...

Антистрессовый десерт. Как получить максимум пользы от осеннего урожая?

Рассказывает Татьяна Киселёва, профессор, президент Профессиональной ассоциации натуротерапевтов, ведущий научный сотрудник НИИ питания.

Живительные груши

«АиФ»: Татьяна Леонидовна, говорят, одно яблоко в день спасёт от всех болезней. А груши?

Татьяна Киселёва: Витаминный комплекс груш очень богат (С, Р, группа В).

Благодаря пектинам груши помогают выводить токсины, а фруктоза обладает антистрессовым эффектом. Именно благодаря фруктозе (и пищевым волокнам) в европейской медицине груши рекомендуют при диабете, а в традиционной китайской - для нейтрализации вредного действия алкоголя и уменьшения жара. Груши полезны при хронических заболеваниях почек и мочевыделительной системы. Как и в ягодах (и листьях) брусники, в них много арбутина - сильнейшего почечного анти­септика. Груши обладают выраженным мочегонным действием и при этом не только не раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника, но и защищают её от микробов.

Наличием гидроксикоричных кислот объясняют противовирусное, желчегонное и капилляроукрепляющее (в сочетании с витамином Р) дейст­вие, благодаря чему груши отлично готовят организм к осенним перепадам настроения и артериального давления.

- Как их правильно употреблять?

- Груши не следует запивать водой или йогуртом (кефиром). Такое сочетание может вызвать стойкое нарушение пищеварения. А совместное употребление с любыми молочными продуктами препятствует усвоению кальция и магния из-за наличия в грушах оксалатов - солей щавелевой кислоты. Не советуют увлекаться ими при обострении артрита и ишиасе (поражении седалищного нер­ва).

Груши (не очищая от кожицы) нужно порезать и посушить, чтобы зимой использовать их в виде лечебного отвара при цистите и заболеваниях почек или для уменьшения отёков.

- А чем хороши сливы?

- К уникальным свойствам слив относится способность накапливать помимо витаминов С, В₁, РР, фолиевой кислоты высокие концентрации витамина В₂ (рибофлавин), участ­вующего в углеводном обмене. В том числе поэтому несладкие сорта слив незаменимы при сахарном диабете. По количеству магния и калия сливы (особенно «венгерка») далеко впереди многих плодов и ягод, поэтому эффективно выводят из организма лишние соли натрия и воду. Сливы - мощный антиоксидант благодаря наличию полифенольных соединений, поэтому тоже будут прекрасным сладким средством от сезонной депрессии и стресса.

Еда для гипертоника: что лечат айва, слива и груша

Чудо-ягоды

- Слышала, что осенние горькие ягоды даже полезнее сладких.

- Это правда. Но если клюкву, бруснику едят и запасают многие, то рябина и калина мало кому по вкусу. А зря. В ягодах калины содержатся пектин (выводит токсины), дубильные вещества (противовоспалительные), флавоноиды (антиоксидантные, мочегонные), органические кислоты (антимикробное, противогнилостное, противовирусное), которые все вместе помогают справиться ещё и с гипоксией - осенней нехваткой кислорода в организме. В народе калиной с мёдом лечили неврозы, гипертонию и сосудистые спазмы, колиты и язвенную болезнь, простуду и ревматизм, хандру и опухолевые заболевания.

Сплошная выгода! Какие ягоды особенно полезны и сколько их можно съесть

- А что делать с рябиной?

- Ягоды рябины легко сушатся, а зимой придают неповторимый аромат и вкус не только витаминным чаям, но и привычному чёрному чаю. Витамина С после сушки останется немного. Зато весь капилляроукрепляющий комплекс (витамин Р) прекрасно сохраняется, а в сочетании с витамином Е и каротиноидами (из которых в организме образуется витамин А) и другими антиоксидантами он обеспечит надёжную защиту нашим сосудам до самой весны. И детям чай с добавлением рябины полезен - ведь помимо поливитаминного, кроветворного и капилляроукрепляющего действия плоды рябины обладают выраженным антибактериальным и противовирусным эффектом. В народе эту чудо-ягоду использовали как мочегонное (для выведения лишней воды из организма) и желчегонное средство, применяли при гипертонии и атеросклерозе, ревматизме и подагре, при ожирении и любых нарушениях обмена веществ, при болезнях почек и мужском климаксе.

Как заготовить рябину на зиму. 6 рецептов и кулинарные хитрости

 

Ссылка на первоисточник
наверх